• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Кредитные союзы исчезают

Реклама на dsnews.ua

Более 700 кредитных союзов не попали в Госреестр финансовых учреждений. В результате число участников рынка может сократиться примерно наполовину.

По данным Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг, на начало марта перерегистрацию прошли 662 кредитных союза. Примерно такое же количество финучреждений осталось за бортом. Стоит отметить, что большая часть не получивших статус финучреждения кредитных союзов уже давно числилась лишь на бумаге. Однако среди мертвых душ оказалась и пара десятков действующих учреждений. Как сообщили «ДС» в Госфинуслуг, среди них — довольно крупный столичный «Добробут», активы которого составляют порядка 200 млн грн. Остальные незарегистрировавшиеся финучреждения относятся к категории средних, с активами до 1 млн грн. Имена нарушителей регулятор намерен передать в ГНАУ и правоохранительные органы, чтобы те пресекали деятельность оказавшихся вне закона союзов. Последние, если не прекратят работу, будут привлекаться к уголовной ответственности. «Мотивы у таких КС разные. Некоторые сознательно шли на сворачивание деятельности, однако по каким-то причинам еще продолжают работать. Другие КС, отказавшись от перерегистрации, рассчитывали уклониться от надзора. Но в любом случае такие кредитные союзы по закону подлежат принудительной ликвидации. В процессе ликвидации мы будем отслеживать схему возврата средств вкладчиков», — говорит директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик.

Однако количество участников рынка будет сокращаться и за счет законопослушных кредитных союзов, прошедших перерегистрацию. В комиссии отмечают, что финансовое положение довольно большого круга союзов сегодня оставляет желать лучшего. Только за последние три месяца Госфинуслуг приостановила действие лицензий 35 кредитных союзов и девяти из них затем аннулировала. По словам г-на Оленчика, в ближайшее время лицензии могут потерять еще несколько десятков КС, среди которых как финансово нестабильные учреждения, так и псевдокредитные союзы.

    Реклама на dsnews.ua