• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киев недоволен правительством

Реклама на dsnews.ua

Столичный городской голова Александр Омельченко обвинил премьер-министра Анатолия Кинаха в нарушении устных договоренностей.

По словам мэра, минувшим летом состоялась его встреча с Анатолием Кинахом, на которой премьер пообещал реанимировать схему обмена госпакета акций ОАО «Киевэнерго» на здания, принадлежащие городской общине столицы. Как уже писала «ДС», в мае этого года предложенный киевской горадминистрацией вариант обмена утвердил постановлением Кабмина бывший тогда премьер-министром Виктор Ющенко. В обмен на контрольный пакет акций энергетической компании руководство города предложило здания министерств и ведомств. Одним из первых распоряжений нового премьера Анатолия Кинаха стала отмена этого постановления, против чего активно возражала городская власть. Как сказал столичный голова, Анатолий Кинах обещал на упомянутой встрече в течение месяца санкционировать возобновление обменной схемы. Но так и не сделал этого. В текущем году, как констатировал Александр Омельченко, передача уже не состоится.

Фактором, вызывающим тревогу и раздражение инициаторов обмена, стал законопроект депутата-социалиста Игоря Квятковского «О внесении изменений и дополнений в Закон «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности», который рассматривается сейчас в Верховной Раде. Один из пунктов проекта — запрет на передачу местным органам власти государственных пакетов акций энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний. Как считают некоторые наблюдатели, подобный закон ударит прежде всего по планам Киевской городской администрации. Парламентская фракция партии «Единство», возглавляемая Александром Омельченко, выступила по этому поводу со специальным заявлением. Его авторы считают, что принятие закона даст преимущество иностранному собственнику и приведет к резкому увеличению тарифов на электроэнергию. Справедливости ради отметим, что бесплатная передача пакетов акций в определенной степени противоречит действующему законодательству.

В настоящее время «Киевэнерго» принадлежит около 30% активов энергокомплекса, обеспечивающего столицу теплом и электроэнергией. Остальные 70% находятся в коммунальной (в том числе ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6) и государственной (магистральные теплосети) собственности и управляются компанией. Территориальной общине Киева принадлежит 12,73% акций «Киевэнерго», в собственности государства — находящийся в управлении Киева пакет в размере 50%+1 акция. Остальные акции распределены между мелкими акционерами. Уставный фонд «Киевэнерго» составляет 27,1 млн грн. Рыночная капитализация оценивается в $108 млн. Рентабельность работы компании в первом полугодии 2001 г. составила 6–8%.

    Реклама на dsnews.ua