• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Донбасс завален мусором. Областные власти попытаются убедить бизнесменов вкладывать деньги в отходы

Реклама на dsnews.ua

Власти Донбасса решили мобилизовать силы на борьбу с мусором и дать возможность предпринимателям делать на нем деньги. Областной совет одобрил проект региональной программы управления твердыми бытовыми отходами в области, рассчитанной на 2005–2009 гг. Документ разработан в рамках реализации проекта программы Tacis, финансируемого Европейским Союзом.

Проблема отходов в Донецкой области стоит, пожалуй, острее, чем в других регионах. На эту область приходится не более 4% территории Украины, а население достигает 10%. Действующая система обращения с бытовыми отходами давно устарела: ежегодно на региональных свалках накапливается порядка 7 млн куб. м отходов, а уровень их переработки не превышает 40%. По словам заместителя донецкого губернатора Александра Алипова, проект предполагает кардинальное улучшение ситуации.

Уже в ближайшее время в Краматорске закончится строительство экспериментального завода по переработке твердых бытовых отходов, который будет обслуживать не только Краматорск, но и Дружковку, и Славянский район области. В остальных регионах Донбасса планируется строительство новых мусорных полигонов.

Приоритетным направлением переработки будет не сжигание отходов, а извлечение из них ресурсно-ценных компонентов. Собственно, это новшество и призвано сделать проект рентабельным. Однако для его успешной реализации необходимо создать инфраструктуру по сбору и транспортировке мусора. Поэтому до 2009 г. собираются начать работы по внедрению раздельного сбора отходов, расширить сеть пунктов приема и заготовки вторсырья, построить мусоросортировочные комплексы, реализовать строительство мощностей по переработке отдельных видов вторичного сырья на предприятиях области.

Реализация этих планов потребует, безусловно, очень крупных инвестиций. Однако разработчики проекта рассчитывают на то, что первый полигон, который будет построен достаточно быстро благодаря международному финансированию, окажется рентабельным. И это послужит наглядной агитацией для предпринимателей, желающих заняться этим родом бизнеса.

Мировая практика показывает, что инвестиционная привлекательность «мусорного» бизнеса, при условии поддержки органами местной власти, довольно высока. Спрос на эту специфическую услугу всегда стабилен, и если есть муниципальная гарантия на приемку мусора, то, по подсчетам экспертов, с каждой его тонны можно получать от $20 до 50. Правда, период окупаемости данного бизнеса оставляет желать лучшего, но с другой стороны — это полностью свободная ниша на рынке услуг.

Если «мусорный» проект будет реализован, то жители Донецкой области смогут почувствовать себя настоящими европейцами. В регионе наверняка появятся контейнеры для сбора различного мусора, который будут вывозить симпатичные люди в опрятных комбинезонах. А с учетом того, что при нормальной постановке процесса возникнет дефицит отходов для переработки, за «мусорную» дисциплину дончанам, может быть, даже будут немного приплачивать.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua