• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Землю начнут отбирать

Реклама на dsnews.ua

Городские власти решили отобрать землю у тех, кто на ней не строит, и прекратить возведение там, где оно ведется с нарушением норм. В ближайшее время столичные власти начнут разбирательства по нескольким сотням участков, розданных Киеврадой в последние несколько лет.

Как сообщил «ДС» начальник Главного управления земельных ресурсов Киевгорадминистрации Анатолий Муховиков, недавно мэрия закончила проверку того, как используются 740 участков, выделенных столичным горсоветом под строительство на протяжении последних трех лет. По ее итогам выяснилось, что лишь на 108 из них начаты работы, остальные же попросту простаивают. В связи с этим КГГА хочет пересмотреть выделение 320 земельных участков. По словам г-на Муховикова, землепользователи, которые не начали строительных работ, должны отказаться от наделов, в противном случае мэрия будет принимать по отношению к ним судебные санкции. Анатолий Муховиков отметил, что ранее в Земельном кодексе была норма, которая предусматривала изъятие земельных участков в случае, если строительство на них не было начато в течение трех лет. Сейчас же ведется работа по возврату этой нормы.

По мнению специалистов, если городские власти начнут отбирать землю у частников силой, это приведет к акциям протеста. Как уже писала «ДС», после отмены Киеврадой своего решения о выделении земельного участка под строительство жилого дома по проспекту Правды к мэрии пришли демонстранты, протестующие против его отмены. Более мирным вариантом в решении вопроса простаивающей земли является повышение арендных ставок, но город почему-то не спешит на это идти. По словам г-на Муховикова, сейчас данный вопрос изучается, «но говорить, что ставки будут повышены завтра, нельзя», — сказал он. При этом подчеркнув, что доходы города от платы за землю, переданную в пользование частникам, и так достаточно внушительные: в 2002 г. они составили 275,8 млн грн., в 2003 г. — 319,4 млн грн., а в 2004 г. — уже 375, 3 млн грн.

Если масштабные акции протеста сторонников обиженных землевладельцев пока только прогнозируются, недовольные земельной политикой властей жители столицы пикетируют мэрию по нескольку раз в месяц. По утверждению Анатолия Муховикова, сейчас в Киеве делается все, чтобы этого не допустить. В частности, приостановлена выдача земли для строительства АЗС, против засилья которых выступали киевляне (в городе порядка 400 заправок и около 100 заявок на их строительство), ведется постоянный контроль соблюдения землесобственниками экологических норм, а также создана так называемая карта «горячих точек» (мест в столице, где жители протестуют против возведения тех или иных объектов). Таких «точек» в городе порядка тридцати, и по каждой из них будет осуществляться отдельное разбирательство. «То, что исправлять свои ошибки можно, город уже показал. Приостановлены решения по строительству дома на проспекте Правды, сносу Сенного рынка, отменено постановление по Пуще-Водице, и эта практика будет продолжена», — сказал г-н Муховиков. Кстати, на территории земель, выделенных в свое время известным политикам и чиновникам, город таки создаст Межигорско-Пуща-Водицкий региональный ландшафтный парк. Сейчас столичные власти ищут финансы на его создание. По словам г-на Муховикова, на эти работы необходимо 150–200 млн грн. Как сообщала «ДС», в феврале Киеврада решила создать этот ландшафтный парк в Пуще-Водице на территории Межигорского и Пуща-Водицкого лесничеств.

    Реклама на dsnews.ua