• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Киевскую область застроят военными городками

Реклама на dsnews.ua

В четырех городах Киевской области до конца нынешнего года появится сразу несколько новых жилых массивов для военнослужащих. Министерство обороны Украины уже заключило ряд договоров с частными компаниями столицы и региона для реализации этого проекта.

Столичное ЗАО «КПМК-2» (Киевская передвижная механизированная колонна-2) до конца этого года планирует сдать в эксплуатацию свыше 35 тыс. кв. м жилья, которое будет передано армии. Как сообщил «ДС» директор предприятия Валерий Омельяненко, в декабре прошлого года ЗАО «КПМК-2» признано победителем тендера Минобороны Украины по поиску генподрядчика строительства жилых массивов для армии в ряде городов Киевской области. Победитель конкурса в конце прошлого года уже приступил к его реализации. В частности, компания начала возведение жилых «армейских» высоток в Борисполе, Обухове, Украинке и Вышгороде. По словам г-на Омельяненко, дома для военнослужащих во всех городах строятся по типовым проектам: девятиэтажные здания на пять подъездов, в каждом из которых 40 квартир.

Согласно договору, подписанному Минобороны и «КПМК-2», компания должна сдать жилье 30 сентября 2005 г., но в ЗАО намекают, что в эти сроки уложиться будет очень сложно. «Строительство такого количества домов требует постоянного и планомерного финансирования, в то же время график финансирования работ до сих пор не согласован», — отметил г-н Омельяненко. В частности, возведение жилья в Борисполе профинансировано на 50%, в Обухове — на 38% и в Украинке — на 18%. По его словам, компания уже обратилась к новому министру обороны с просьбой согласовать график перечисления средств. В «КПМК-2» говорят, что если военные не профинансируют строительство на 100%, то часть квартир ЗАО вынуждено будет продать рядовым гражданам.

Примечательно, что ранее компания не строила дома для армии в таких объемах, а специализировалась в основном на возведении так называемых типовых домов для среднего класса. Сворачивать темпы подобного строительства и переходить исключительно на заказы Минобороны ЗАО не планирует. По данным «ДС», «КПМК-2» работает на строительном рынке Киева и области с 1984 г. и в данное время является одним из крупнейших застройщиков области. Объемы строительных работ предприятия в прошлом году составили 25,4 тыс. кв. м, а на 2005 г. запланировано 43,6 тыс. кв. м. При этом компания имеет перспективный план развития до 2010 г., который предусматривает увеличение объемов строительства в области до 300 тыс. кв. м. По словам г-на Омельяненко, увеличение объемов предполагается достичь за счет реализуемых параллельно с проектом Минобороны строительных подрядов. В частности, ЗАО уже начало возведение жилых комплексов среднего класса в Вышгороде, Борисполе и Обухове. Рассматривается и возможность сооружения в области многоэтажного (16 и выше этажей) жилья. Компания также готова принять участие в государственной программе застройки Киевской области, если таковая будет.

Кроме того, в 2005 г. «КПМК-2» планирует развивать и другой сегмент рынка — коттеджное строительство, в котором имеет опыт с 2000 г. Одним из самых известных проектов, реализованных ЗАО, является возведение коттеджного городка «Сосновый бор» в поселке Козин. По словам Валерия Омельяненко, этот городок уже построен на 50%. В нем проложены дороги, проведены сети телефонные, канализации, водо-, газо- и электроснабжения, на создание которых строительная компания «КПМК-2» потратила около 60 млн грн. Значительной частью этих мощностей пользуются и жители поселка Козин. Правда, комфортность городка сыграла и «отрицательную роль». С осени 2004 г. вокруг земельного участка, на котором расположены коттеджи, возник конфликт с прежним руководством области, возможно, пожелавшим почувствовать себя причастным к городскому комфорту «Соснового бора». Теперь же в компании уверены, что с приходом новой региональной власти конфликт благополучно разрешится.

    Реклама на dsnews.ua