• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Застройщики испугались роста цен

Реклама на dsnews.ua

Начало весны, которую принято считать и стартом строительного сезона, в этом году ознаменовалось повышением стоимости кирпича. Застройщики говорят о сговоре между производителями, считая рост цен абсолютно необоснованным. В результате многие из них уже отказались от его использования, переходя на альтернативные строительные материалы.

По словам начальника отдела снабжения ХК «Киевгорстрой» Людмилы Серовой, цены на рядовой кирпич начали повышаться уже с начала нынешнего года. «К примеру, если в январе мы платили 460 грн. за тысячу штук кирпича 75 марки, то теперь нам предлагают покупать его по 500 грн.», — говорит она. Данный рост цен, на ее взгляд, является необоснованным, поскольку в нынешнем году стоимость сырья, энергоносителей и горюче-смазочных материалов значительно не повышалась. В то же время она прогнозирует дальнейшее увеличение цен на этот строительный материал. Согласен с ней и ведущий инженер компании «Т.М.М.» Владимир Костюк, по мнению которого за последние несколько месяцев стоимость рядового кирпича выросла в зависимости от его марки на 20–38%. Он считает, что это далеко не последний скачок в нынешнем году, т. к. период активной застройки только начинается. «С подобной ситуацией компания сталкивалась и в прошлом году, когда стоимость кирпича выросла за короткий период времени на 50%. Директора предприятий обосновывали это удорожанием услуг железнодорожного транспорта на 30%. Но в себестоимости данного материала затраты на доставку являются незначительными», — подчеркнул г-н Костюк. В данном случае, по его мнению, можно вести речь о сговоре руководителей заводов, пользующихся сложившимся на рынке дефицитом этой продукции.

В то же время директор ООО «Завод строительных материалов» (г. Сквира Киевской обл.) Николай Лукич говорит, что нынешний рост цен на их продукцию является сезонным. «Перед началом зимы мы снизили стоимость нашей продукции на 12%, чтобы реализовать остатки. Но после того как спрос увеличился, подняли цены до летнего уровня», — утверждает он. Директор ассоциации «Киевстройматериалы», объединяющей кирпичные заводы в столичном регионе, Анатолий Бублик прогнозирует дальнейший рост цен в нынешнем году еще на 10%. По его словам, это связано с увеличением расходов на логистику, а также повышением стоимости оборудования, в замене которого нуждаются многие заводы области. «Но уже в мае цена кирпича должна снова уменьшиться, поскольку в это время начнут работу сезонные производства», — отметил он.

У застройщиков же выбор весьма ограничен: поскольку использование данного стройматериала четко оговорено в проектах, им остается либо идти на поводу у производителей, либо изменять сами проекты, закладывая в них использование альтернативных материалов. К примеру, ХК «Киевгорстрой», по словам Людмилы Серовой, еще раньше отказался от применения в проектах керамического облицовочного кирпича. «Прошлым летом нам буквально приходилось снимать его с колес, и из-за дефицита стоимость данного материала за короткий период времени выросла на 30–40%. Поэтому в качестве альтернативы мы намерены использовать базальтовый утеплитель или вентилируемые фасады», — рассказала она. Не применяет облицовочный кирпич и компания «Т.М.М.», которая, по информации Владимира Костюка, использует вместо этого внешние утеплители.

При этом строители отмечают и еще одну интересную тенденцию: несмотря на низкую стоимость силикатного кирпича, его все реже используют в качестве альтернативы облицовочному, применяя лишь при сооружении промышленных объектов. Анатолий Бублик объясняет это низким качеством данного материала и утверждает, что наблюдавшийся несколько лет назад бум на силикатный кирпич уже прошел. «Если пять лет назад в Украине производилось 10 млн штук силикатного кирпича, то в прошлом году было изготовлено 1 млрд штук. Однако многие производители столкнулись с проблемой затоваривания складов. В результате его цена упала с 470 до 370 грн. за тысячу и продолжает снижаться», — пояснил он.

    Реклама на dsnews.ua