• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Обед в бизнес-время

Реклама на dsnews.ua
По сходной цене

Возможность выбора
У каждого из ресторанов свой подход к формированию меню бизнес-ланча. Обыкновенно политику заведения определяет основная категория постоянных посетителей. В некоторых ресторанах средней руки ассортимент блюд бизнес-ланча весьма ограничен и состоит из первого, основного блюда и напитка. Но конкуренция постоянно обостряется и заставляет руководство заведений пересматривать и совершенствовать свои подходы к ведению бизнеса. По свидетельству администратора «Эврики», хотя практика бизнес-ланчей становится все более распространенной, клиентам еще требуется некоторое время для того, чтобы эта услуга стала такой же популярной, как на Западе. Поэтому посетителей должны привлекать не только оптимальная стоимость обеда и качество сервиса, но и возможность выбора. Так, например, желательно, чтобы наряду с традиционными мясными блюдами в меню были рыбные и вегетарианские блюда.
Что касается гастрономических предпочтений наших соотечественников, то в наиболее выигрышном положении находятся рестораны, предлагающие блюда украинской и европейской кухни. Специалисты объясняют это прежде всего вкусами и пожеланиями клиентов, которые в обед предпочитают знакомую здоровую пищу различным экзотическим изыскам.
Большинство ресторанов предлагает бизнес-ланчи с 12.00 до 15.00 – 16.00. Время выбирается администрацией заведения на основании месторасположения ресторана, графика обеденного времени близлежащих офисов, а также собственных финансовых возможностей. Позволить себе ввести продолжительное время бизнес-ланча могут только заведения со стабильным уровнем дохода, ведь в большинстве случаев они пока не приносят существенной прибыли, и эта услуга предлагается лишь в расчете на ее популярность в будущем. В среднем продолжительность бизнес-ланча в столичных заведениях составляет три-четыре часа, однако есть и исключения. По словам администрации ресторана «За двумя зайцами», первоначально клиенты обслуживались на протяжении четырех часов, однако со временем спрос вырос, и период бизнес-ланча теперь длится с 11.00 до 17.00. Продолжили обеденное время также и некоторые другие рестораны.

Дополнительные услуги
С недавнего времени получила распространение практика доставки горячих обедов в офисы. Поставки обедов организовываются как по меню бизнес-ланчей, так и по основному ассортименту блюд. Однако, по свидетельству рестораторов, большим спросом такая услуга пока не пользуется: клиенты предпочитают заказывать обеды либо в недорогих кафе, либо в заведениях сетей fast food, которые работают на достаточно выгодных условиях. Заказы обедов в ресторанах (даже недорогих) производятся, как правило, разово.
Система доставки у всех заведений разная и может быть как платной, так и бесплатной. По словам Елены Хизановой, менеджера агентства «Ресторанный гид», администрация ресторанов обычно сама устанавливает расценки на доставку, и они зависят от местонахождения клиента, а также объема заказа. Многие рестораны, даже не специализирующиеся на этой услуге, готовы организовать доставку при поступлении заказа от клиента. При необходимости предоставляются услуги официантов, посуда и т. д.

Альтернативное решение
Некоторые рестораны Киева идут по пути наименьшего сопротивления и в обеденное время предоставляют посетителям 10–30%-ную скидку на основное меню (зачастую и на спиртные напитки). Мнения рестораторов по поводу того, что более выгодно заведению — отдельное бизнес-меню или общие скидки, — расходятся. Так, по словам директора «Мимино» Таисии Романенко, после введения скидки на основное меню в обеденное время количество посетителей заметно выросло, и администрация считает целесообразным работать именно по этой системе, чем определять перечень блюд бизнес-ланча. С другой стороны, как сообщил директор ресторана «Кантина Ацтека» Виталий Петрук, меню бизнес-ланча они ввели не так давно, до того же практиковали скидки в обеденное время на весь ассортимент блюд, однако это себя не оправдало — количество клиентов в обеденное время не увеличилось, ресторан нес убытки. После введения бизнес-ланчей по специальному меню число посетителей в обеденное время заметно выросло.

Быть или не быть?
По мнению большинства владельцев ресторанов, популярность бизнес-ланчей будет расти и вскоре эту услугу или скидки в обеденное время будут предоставлять все заведения города, просто хотя бы для того, чтобы не отставать от конкурентов. Однако о прибыльности этой услуги пока говорить рано. По свидетельству директора ресторана «У Сени и Гоги» Игоря Сухова, ставку на бизнес-ланчи заведение не делает: несмотря на демократичные цены, обед по бизнес-меню заказывают не так часто. Большинство клиентов ресторана — люди выше среднего достатка, и они предпочитают обедать по основному меню.
В то же время Виталий Петрук считает, что эта услуга актуальна, и объясняет это тем, что деловые люди вместо того, чтобы обедать в кафе или точках быстрого питания, предпочитают рестораны со средней категорией цен, где можно совместить приятное с полезным — отобедать и провести встречу. Аналогичного мнения по поводу актуальности бизнес-ланчей придерживается и Сергей Милевский, коммерческий директор ресторана «Ханой». Он прогнозирует, что популярность этой услуги будет расти, и, хотя у клиентов, обедающих по бизнес-меню, выбор несколько ограничен, это сполна компенсируется приемлемыми ценами и качеством сервиса.
Еще одним свидетельством тому, что эта услуга станет перспективным направлением бизнеса, является то, что некоторые заведения начинают практиковать и бизнес-завтраки. Отзавтракать сейчас можно, например, в таких ресторанах, как «Аризона», «Шато де Флер», «Корона».

Стоимость бизнес-ланча в некоторых ресторанах 

Ресторан

Реклама на dsnews.ua

Адрес

Цена, грн.

У Сени и Гоги

ул. Шота Руставели, 4

25

У Гетьмана

ул. Январского восстания, 6

29

Корона

ул. Рогнединская, 4 а

25

Баскервиль Холл

просп. Победы, 33

20

Кантина Ацтека

ул. Воровского, 31а

35

Золотая рыбка

ул. Арсенальная, 9/11

41

Эврика

бульв. Леси Украинки, 30 а

30, 60

Аризона

ул. Набережно-Крещатикская, 25

39

Ханой

ул. Январского восстания, 6

48

Круглая башня

ул. Щорса, 44

30 - 45

Анкл Сэм

ул. Жилянская, 27

50

Шато де Флер

ул. Крещатик, 24

50 - 60

Ле Гранд Кафе

пер. Музейный, 4

55

Дежа вю

ул. Богдана Хмельницкого, 30

от 50

Царское село

ул. Январского восстания, 42/1

50 - 90

За двумя зайцами

Андреевский спуск, 34

55

    Реклама на dsnews.ua