• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Запорожское КРУ взялось за бывшую власть

Реклама на dsnews.ua

Смена власти в регионе повлекла за собой не только кадровые зачистки чиновничьей среды, но и побудила к процессу «выноса мусора» из освобожденных ими кабинетов. Едва губернатор Юрий Артеменко вошел в свои апартаменты, во вверенном ему учреждении вовсю закипела работа по выявлению фактов нарушений финансово-хозяйственной деятельности предшественника. Перевернув ворох бумаг во время инициированной главой ОГА внеплановой проверки, КРУ, следуя духу времени, тут же придало огласке все, что удалось накопать.

Миллион — на посевную
Первый камень полетел в огород экс-губернатора, а ныне главы областного совета Владимира Березовского. Вердикт, который можно вынести г-ну Березовскому после обнародованных результатов проверки, однозначный — грешен. Оказалось, что в прошлом году областная администрация, а также ее структурные подразделения нарушили финансовую дисциплину на сумму 1 млн 239 тыс. 440 грн. В так называемый черный список попали Запорожский центр переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, где неэффективно использовали бюджетные средства, коммунальное предприятие «Универс», в котором нарушения финансовой дисциплины превышают полмиллиона гривень, автохозяйство областной администрации. Правда, здесь сумма несколько меньшая — всего лишь 313 тыс. грн. На этом фоне смешными кажутся те деньги, которые рассовали по своим карманам начальники отделов аппарата ОГА. Так, распоряжением г-на Березовского им была установлена надбавка в размере 50–70% от суммы оклада. Формулировка простая — за особенный характер работы и интенсивность труда. Подсчитав все убытки, КРУ потребовало от руководителей проверенных организаций, а также от губернатора и главы областного совета немедленно вернуть деньги в бюджет. Над вопросом, куда эти средства направить, голову долго не ломали. На носу посевная.

«Укол» от новой власти сам экс-губернатор и участник событий в Северодонецке перенес стоически. Очевидно, Владимир Березовский не стал обострять и без того натянутые отношения. Ведь старожилу Белого дома если не жить, то уж работать с Юрием Артеменко предстоит под крышей одного здания. Последний, инициировав данную проверку, как раз и дал понять, кто отныне в нем хозяин.

Четыре миллиона — футболистам
Вероятно, это же попытался продемонстрировать губернатор и так называемой группе «Запорожстали». Внимание проверяющих привлек фонд «За благополучие Запорожского края», созданный в 2001 г. во время второго «пришествия» в область Евгения Карташова. Уже тогда нынешний мэр Запорожья являлся одним из публичных представителей данной группы. После того как г-н Карташов решил не дожидаться очередной отставки с поста губернатора и в 2003 г. пересел в освободившееся кресло мэра, интересы сталеваров в местной власти до последнего момента представлял заместитель главы ОГА Григорий Самардак. Он же глава наблюдательного совета благотворительного фонда «За благополучие Запорожского края», одним из учредителей которого стал футбольный клуб «Металлург», также имеющий непосредственное отношение к гиганту черной металлургии.

Проверка КРУ показала, что из 8,5 млн грн., поступивших на счет фонда в прошлом году, более 4 млн были перечислены непосредственно футбольному клубу «Металлург». И хотя, как отметило КРУ, законом предусмотрено, что «учредители и работники благотворительной организации не имеют права на получение материальных преимуществ и дополнительных средств в связи со своим положением», суммы были получены и потрачены. Причем 2 млн 160 тыс. оказались перечислены некоему г-ну Ситнюку за приобретение земельных участков под застройку и обслуживание жилых домов на территории Бучанского сельского совета Киевщины. Для кого именно была приобретена земля в поселке Буча — тайна за семью печатями. Президент ФК «Металлург» Виктор Межейко только заверил, что в деятельности фонда не было никаких нарушений и ему непонятно, почему губернатор инициировал проверку общественной благотворительной организации. Впрочем, кое-кто связывает такие действия новой власти с началом процесса «зачистки» территории и передела собственности.

Ответный шах губернатору
В жизни самого губернатора тоже не без темных туч. Социалисты и члены коалиции «Сила народа» начали обещанные акции протеста против кадровой политики Юрия Артеменко. Уже в день представления губернатором своей команды замов под стенами ОГА проходил сбор подписей горожан под обращением к Президенту и премьер-министру с требованием предотвратить приход к власти в регионе бизнес-клана Константина Григоришина. Лидер областных социалистов Сергей Кузьменко заявляет, что таковым представителем является первый зам Анатолий Головко, раннее руководивший консорциумом «Металлургия». К тому же г-н Кузьменко готов предоставить доказательства того, что и сам запорожский губернатор зависим от российского бизнесмена. Имеющийся компромат на Юрия Артеменко борцы за справедливое разделение портфелей готовы обнародовать уже в ближайшее время.

    Реклама на dsnews.ua