• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Киевские хлебники укрепляются в регионах

Реклама на dsnews.ua

Столичный холдинг «Хлебные инвестиции», контролирующий несколько хлебозаводов в различных регионах Украины, намерен модернизировать данные предприятия. До 2007 г. на эти цели предполагается израсходовать более 90 млн грн.

Первым модернизированным объектом стал севастопольский завод «Царь-хлеб». «До конца года общая сумма средств, затраченных на реконструкцию этого предприятия, составит 7 млн грн.», — сказал «ДС» президент холдинга Юрий Трындюк. Второй этап программы модернизации предполагает установку на заводе еще одной технологической линии по выпуску хлеба, строительство булочного цеха и проведение капитального ремонта всего оборудования.

ООО «Хлебные инвестиции» было преобразовано в вертикально интегрированный холдинг в 2003 г. В течение последних семи лет Юрий Трындюк в ходе ваучерных либо денежных аукционов купил контрольные пакеты пяти предприятий: ОАО «Хлеб» (Луцк), ОАО «Ивано-Франковский хлебокомбинат», ОАО «Бердичевский хлебокомбинат», ЗАО «Хлебозавод «Алексеевский» (Харьков), ОАО «Черновицкий хлебокомбинат». На сегодняшний день г-н Трындюк владеет акциями данных предприятий. Также он входит в наблюдательный совет Хмельницкой кондитерской фабрики (ТМ «Кондфил»). В прошлом году из состава холдинга вышло ОАО «Одесский портовый холодильник». По словам Юрия Трындюка, акции этого предприятия были проданы за $1,95 млн компании, близкой к ВАБанку (по данным ГКЦБФР на сентябрь 2004 г., 53,18% акций завода принадлежали киевской компании «Пилон-Инвест», известной в качестве акционера ВАБанка и донецкого «Точмаша»). В свое время, как писала «ДС», Одесскому портовому холодильнику уделяла пристальное внимание бывшая председатель координационного комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией при Президенте Украины Ольга Колинько, связывая его с именем Генпрокурора Святослава Пискуна. Но г-н Трындюк опровергает слухи о таких связях.

Два предприятия — ДП «Царь-хлеб» (Севастополь) и ДП «Новоукраинский комбинат хлебопродуктов» (Кировоградская обл.) — холдинг арендует на 10 лет, с 2003 и 2004 гг. соответственно. Как пояснил г-н Трындюк, капитальные вложения последнего года в арендованный крымский завод рассчитаны на грядущий процесс приватизации объекта и участие в нем холдинга. Он также добавил, что на новоукраинском предприятии сейчас ведется капитальный ремонт оборудования, а в 2006 г. параллельно с производством овсяных хлопьев планируется установить линию стоимостью более 2 млн евро по выпуску кукурузных хлопьев. «Это позволит создать замкнутый комплекс по производству мюсли и других продуктов», — сказал он.

И все же главным направлением деятельности ООО останется выпечка хлеба. «Сегодня все предприятия производят более 300 тонн хлебобулочных изделий в сутки, а наш холдинг занимает пятое место в рейтинге всех предприятий этой отрасли Украины. После модернизации мы сможем претендовать на более высокие позиции и расширить свое присутствие на рынках регионов», — подчеркнул г-н Трындюк. Объем производства на предприятиях холдинга в прошлом году составил 250 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua