• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

«Українських ласощів» не будет

Реклама на dsnews.ua

В самом центре Киева может появиться еще одна жилая высотка. Ее планируется возвести в ходе реконструкции дома на улице Б. Хмельницкого, 12–14, на территории квартала, ограниченного улицами Б. Хмельницкого, Владимирской, Прорезной и Крещатик. Заказчиком выступает Шевченковская райгосадминистрация. Как сообщила автор проекта Елена Олейник, после реконструкции здание, в котором сегодня находится магазин «Українські ласощі», предполагается отдать под торговые и офисные помещения.

К той части дома, которая выходит в общий со зданием «Киевпроекта» двор, архитекторы предлагают пристроить 20-этажный жилой блок. В нем рассчитывают разместить 56 квартир общей площадью 10 тыс. кв. м и подземный паркинг на 70 машиномест. Общая площадь офисных помещений составит 3,44 тыс. кв. м, а здания — почти 20 тыс. кв. м. По предварительной оценке, стоимость проекта с учетом реконструкции старого здания и строительства нового составит немногим более $8 млн, или около $400 за кв. м.

Инвесторам, следуя сложившейся в столице практике паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры города, придется также заняться реконструкцией инженерных сетей. По словам заместителя начальника Главкиевархитектуры Эдуарда Лещенко, коммуникации на территории квартала находятся в плохом состоянии и в случае реализации всех строительных замыслов просто не выдержат дополнительной нагрузки.

Впрочем, дабы реализовать масштабные планы, заказчику еще придется убедить градсовет в достоинствах проекта. Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк отметил, что пока дано разрешение только на реконструкцию здания под офис. «Это может быть первой очередью строительства жилищно-офисного комплекса, тем более что на территории квартала есть ветхие здания, которые можно снести и получить дополнительную площадь», — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua