• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Спорное наследие Поживанова

Реклама на dsnews.ua

4 апреля один из самых заметных чиновников Киевской горадминистрации — заместитель председателя КГГА Михаил Поживанов, курирующий жилищно-коммунальную отрасль, оставит свой пост и примет присягу народного депутата Украины. Покидая городскую администрацию, г-н Поживанов оставляет за собой шлейф скандала, который может не только подпортить имидж столичной власти, но и потянуться за самим Михаилом Александровичем в парламентские кулуары.

Высокопоставленный чиновник станет парламентарием от блока «Наша Украина» вместо народных избранников, перешедших в исполнительную власть и, соответственно, переставших быть депутатами. Достаточно мирно пройдет лишь уход Михаила Поживанова из Киеврады, в которой он занимает кресло депутата. Борьбы за освободившийся мандат не будет, так как закон о выборах запрещает избирать депутатов местных советов менее чем за один год до очередных выборов. Таким образом, до марта следующего года Киевраде предстоит довольствоваться неполным составом.

Однако Михаил Поживанов сдаст не только депутатский мандат, но и освободит кресло заместителя председателя КГГА. И этот факт уже взволновал души многих ожидающих повышения чиновников. Их чаяния вполне понятны. Во-первых, Михаил Александрович курировал сложную, но очень привлекательную для управления жилищно-коммунальную сферу. Во-вторых, пока непонятно, останется ли «коммуналка» в ведомстве новоназначенного зама. В-третьих, неизвестно, произойдет ли это назначение вообще. Как уже писала «ДС», Президент Украины Виктор Ющенко рекомендовал Александру Омельченко провести в составе КГГА кадровую реформу, сократив количество своих заместителей с двенадцати до четырех. Как рассказал «ДС» источник в мэрии, на сегодняшний день вокруг приемлемого числа замов Сан Саныча ведутся дебаты в правительстве. Другой анонимный источник поведал «ДС», что назначение нового зама, скорее всего, произойдет и фамилии вероятных претендентов уже активно обсуждаются в кабинетах мэрии. Среди потенциальных кандидатур звучат фамилии руководителя КП «Киевпастранс» Николая Ламбуцкого, а также депутата Киеврады и одновременно президента компании «Энран» Николая Георгиевского. Кроме того, не исключено, что жилищно-коммунальное хозяйство перейдет в ведение первого заместителя председателя КГГА Ивана Фоменко, который ранее уже курировал эту отрасль.

В любом случае, сядет ли в кресло г-на Поживанова новый человек или нет, прощаясь с коридорами городской власти, Михаил Александрович оставляет мэрии непростое наследство. Перед самым вхождением в верховную власть страны влиятельные парламентарии из фракции «Наша Украина» обвинили г-на Поживанова в том, что в его ведомстве процветает коррупция. По словам нардепа Владимира Бондаренко, подчиненная Михаила Поживанова г-жа Тарасова была задержана правоохранителями в рамках уголовного дела о возможной коррупции в управлении жилищно-коммунального хозяйства. Позже ее выпустили из-под стражи на подписку о невыезде, однако Генеральная прокуратура не прекратила расследования. Действиям правоохранителей предшествовал отказ Главного управления жилищного хозяйства КГГА продлить лицензии на вывоз мусора четырем киевским транспортным компаниям. В прошлом номере «ДС» уже писала, что Михаил Поживанов публично обвинил ряд предприятий в махинациях, заявив, что они не довозили на полигоны то количество отходов, за которое получали деньги от ЖЭКов, зарабатывая, таким образом, миллионы гривень. Тогда предприниматели обратились за помощью к народным депутатам Украины, в Генеральную прокуратуру и СБУ, считая, что лишение их лицензии не что иное, как намерение чиновников вытеснить их с мусорного рынка.

Настоящий же скандал разразился после того, как народный депутат Украины Владимир Бондаренко публично потребовал «разбора полетов» в главке своего однопартийца и от Александра Омельченко, заявив, что умалчивание фактов коррупции недопустимо. В свою очередь г-н Поживанов нанес ответный публичный удар по своему бывшему другу. По его словам, Владимир Бондаренко лоббирует интересы одной из фирм — перевозчиков отходов, обвиняемой в махинациях при расчетах за мусор.

Оба депутата намерены судиться друг с другом за «языковые вольности». Однако на чьей бы стороне не оказалась победа, Михаилу Поживанову рассчитывать на теплый прием однопартийцев в парламенте, похоже, уже не приходится.

    Реклама на dsnews.ua