• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Строители завязли в стоках. Развитие Симферополя уперлось в перегрузку водопроводно-канализационной системы

Реклама на dsnews.ua

Симферопольское производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства (ППВКХ) прекратило выдачу технических условий на строительство объектов любого назначения, в том числе жилья. Причина — аварийное состояние водопроводно-канализационной системы. «Это очень серьезно, такого еще не было», — сетует первый вице-мэр города Владимир Баженов.

По словам начальника ППВКХ Сергея Бойчука, самая горящая проблема, решение которой требует 13 млн грн., — это водоснабжение юго-западной части города (в районе 7-й горбольницы). Для предотвращения постоянных аварий водопроводных сетей и стабилизации снабжения жителей юго-запада (сейчас вода им подается по графику) срочно необходима реконструкция двух насосных станций на улицах 1-й Конной армии и Русской. Помимо этого, следует увеличить резервуары чистой воды и переоснастить их насосно-силовым оборудованием с электроприводами, позволяющими плавно регулировать подачу воды в зависимости от потребления.

Но самая серьезная преграда на пути развития города — состояние канализационной системы. Основные канализационно-очистные сооружения (с. Укромное) производительностью 120 тыс. куб. м стоков в сутки были построены в 1979 г. В 2000 г. за счет городских и республиканских денег их реконструировали и довели мощность до 170 тыс. куб. м. Сегодня для покрытия нужд города очистные сооружения должны перерабатывать как минимум 220 тыс. куб. м стоков. И без переоснащения главной канализационно-насосной станции высокоэффективными насосами и вторичного отстойника, по словам г-на Бойчука, дальнейшее развитие города невозможно. Вице-мэр Владимир Баженов говорит, что на установку насосов необходимо 1,82 млн грн.

Наряду с этим немедленного решения требует и вопрос строительства канализационного коллектора по улице 60 лет Октября. Это позволит развивать зону микрорайона «Фонтаны» на юго-западе и разгрузить коллектор по улице Севастопольской, который сейчас перегружен и находится в аварийном состоянии (нормальная наполняемость коллектора 70–75%, а он работает на 100%). Не устают твердить коммунальщики и о необходимости продолжения работ по строительству канализационного коллектора глубокого заложения до села Укромное. На сегодняшний день этот проект даже не стоит в списке первоочередных мероприятий, которые и без него оценивают в 20 млн грн.

Но средств на полноценную модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства нет. Мэрия крымской столицы надеется получить деньги на установку насосов у депутатов Верховной Рады автономии, избранных по симферопольским округам. Чиновники подсчитали, что если каждый из избранников горожан выделит хотя бы половину своих «депутатских» денег, т. е. по 100 тыс. грн., искомые 1,82 млн грн. будут собраны. Правда, говорить о том, что мэрия вконец обнищала, не приходится: в этом году город намерен потратить на капитальное строительство 9,302 млн грн., из которых на связанные с водоснабжением и канализацией работы пойдет всего лишь 2,38 млн грн. (львиную долю остальных средств предполагается потратить на строительство газоводов, школы и пр.). Кстати, около 765 тыс. грн. планируется направить на строительство ливневой канализации, что снизит нагрузку на очистные сооружения во время сильных дождей.

Совет Министров АРК тоже решил не отставать в добывании денег. Как говорит вице-премьер Геннадий Бабенко, недели через полторы все правительство автономии будет приглашено на беседу к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Она поручила определить пять важнейших проблем региона, которые требуют государственного финансирования. Крымские чиновники решили не упускать этот шанс и посвятить все свои запросы водно-канализационному хозяйству — Керчи и Феодосии (у них до сих пор нет резервуаров чистой воды), Симферополя, Бахчисарая и Ялты. «Все вряд ли пробьем, но если хотя бы на 50%, то значительно улучшим ситуацию», — признался вице-премьер.

Стоит отметить, что симферопольская канализация не выдержала в самый неподходящий момент. По словам г-на Баженова, буквально накануне городская власть согласовала с инвесторами назначение управления капитального строительства горисполкома единым заказчиком по интенсивному возведению жилья в Симферополе. Первый вице-мэр сетует на то, что город теряет уникальную возможность решить хотя бы часть жилищных проблем — ранее Симферополь прирастал в основном за счет объектов коммерческой недвижимости.

Реклама на dsnews.ua

<справка>
Общие потребности Крыма для приведения в порядок очистных сооружений, водопроводных и канализационных сетей, а также постройки новых составляют 1,18 млрд грн., в том числе на канализационное хозяйство — 623,4 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua