• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Херсонская вторичка дорожает

Реклама на dsnews.ua

Крайне скудное предложение на фоне растущего спроса приводит к довольно быстрому повышению цен на вторичном рынке жилья Херсона. В феврале вторичка подорожала на 18% по сравнению с январем.

Помимо сугубо херсонской причины — весьма ограниченного предложения, на рост цен повлияли и общеукраинские факторы. По словам директора брокерского агентства «Смарагд» Виталия Перлова, рост цен на вторичном рынке в первую очередь обусловлен паникой, связанной с неопределенностью при взимании налога с продавцов при продаже их имущества. Как сообщала «ДС», в январе из-за этого был практически парализован весь украинский рынок недвижимости. Херсонцы отреагировали на январскую нормативную неразбериху довольно просто — значительная часть горожан сняла свое имущество с продажи до официальных разъяснений нормативных процедур. Те же продавцы, которые решили оставить квартиры в прайсах, существенно повысили цены. Специалисты риэлторских агентств также объясняют подорожание жилья инфляционными ожиданиями населения и поиском оптимальных возможностей для вложения сбережений.

При этом все согласны с тем, что на увеличение цен также накладывает отпечаток и фактическое отсутствие первичного рынка. Этот фактор, по сути, формирует целых два негативных последствия. Во-первых, первичка никоим образом не сдерживает роста цен жилья б/у. Во-вторых, и без того весьма скудное предложение практически не обновляется. К примеру, в 2004 г. в областном центре было построено всего два дома. 76-квартирная 9-этажка была возведена в рамках программы обеспечения жильем военнослужащих и работников правоохранительных органов. Эти квартиры на рынок не попали, так как полностью разошлись среди местных милиционеров. Еще один дом в прошлом году построило херсонское ОАО «Строймеханизация». Но на продажу было выставлено буквально несколько квартир — остальные достались работникам предприятия. Коммерческое жилье в прошлом году не строилось вообще.

Поэтому запланированный ввод в эксплуатацию двух домов ОАО «Проектно-строительная фирма «Херсонстрой», о котором «ДС» уже рассказывала, для рынка жилья города — настоящее событие. Еще один дом на 54 квартиры в этом году планирует возвести местное ЗАО «МЖК» при участии регионального отделения Фонда содействия молодежному строительству. Однако если учесть, что за консультацией в кредитный отдел того же фонда в прошлом году обратились свыше 2 тыс. человек, а 1300 семей стали в очередь, понятно, что объемы строительства нового жилья в городе, мягко говоря, недостаточные, что, соответственно, увеличивает давление на вторичку. Правда, потенциальные клиенты фонда едва ли интересуют местных риэлторов, поскольку большинство из них рассчитывает на получение льготных кредитов и не готово к «простому» выходу на вторичный рынок в качестве покупателей.

По мнению главы Херсонского регионального отделения Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, на сегодняшний день цена на вторичном рынке необоснованно высока и практически сравнялась с новым жильем, а по некоторым показателям даже превысила ее. «К примеру, если средняя цена 1 кв. м жилья в новостройках фонда составляет в среднем около 1900 грн., то стоимость жилплощади с похожими характеристиками в центре города порой в 1,5 раза выше», — отмечает он.

<справка>
По данным риэлторских агентств Херсона, сегодня средняя цена на 1-комнатную квартиру в центре города составляет $10–11 тыс., 2-комнатную — около $15 тыс. В микрорайоне Таврический за «единичку» просят $9–11 тыс., «двушку» — $14–17 тыс. В районе Херсонского хлопчатобумажного комбината цена 1-комнатной квартиры составляет $8–10 тыс., 2-комнатной — $13,5–15 тыс. В микрорайоне Шуменский 1-комнатная квартира стоит в среднем $8–9,5 тыс., 2-комнатная — $10–15 тыс.

    Реклама на dsnews.ua