• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Нефтяники стали хлебопеками

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе аграрное крыло бизнеса львовского концерна «Галнафтогаз» (известно своими заправками под торговой маркой «Окко») завершило поглощение двух хлебозаводов. После того как концерн, наблюдательный совет которого возглавляет известный местный бизнесмен Юрий Антонов, поглотит еще несколько хлебозаводов, его можно будет считать одним из крупнейших хлебопеков Западного региона.

«Галнафтогаз» стал известен широкой общественности в середине 90-х годов. Его бизнес изначально строился на нефтепродуктах. Юрий Антонов с помощью львовского СП «Галнафта Вентус» смог организовать поставки в Украину нефтепродуктов с Мажейкяйского завода. Бизнесмен наладил настолько плотные связи с Литвой, что какое-то время даже трудился почетным консулом этого государства во Львове. Во второй половине 90-х «Галнафтогаз» довольно удачно принял участие в приватизации региональных подразделений АХК «Укрнефтепродукт» — «Львовнефтепродукт» и «Винницанефтепродукт». После этого концерн существенно укрепил позиции в розничном сегменте регионального нефтерынка. Примерно тогда же финансовым ядром группы стал львовский банк «Универсальный». Его название можно считать нарицательным, поскольку г-н Антонов называет свой бизнес «Универсальная инвестиционная группа». В конце прошлого века группа стала вторым по влиянию (после луцкого «Континиума») участником регионального рынка нефтепродуктов. Помимо вышеуказанных предприятий, в его состав входят: страховая компания «Универсальная», «Закарпатнефтепродукт-Ужгород», «Закарпатнефтепродукт-Хуст», «Ивано-Франковскнефтепродукт», «Ривненефтебаза», «Терра Петролеум» и др. Практически все это время «Галнафтогаз» довольно активно сотрудничал с аграриями, поставляя им топливо. А к концу 90-х в состав группы начали входить предприятия АПК и машиностроения. Причем в аграрном секторе концерн наиболее вольготно чувствует себя в сегменте выпечки. Хлебный блок «Галнафтогаза» сконцентрирован вокруг львовского ОАО «Концерн «Хлебпром». Кстати, «Хлебпром» так же, как и банк «Универсальный», страховая компания «Универсальная» и собственно концерн «Галнафтогаз», контролируется австрийской компанией Financial&Investment Energy Holding (F.I.E.H.) Establisnment.

В последнее время «Галнафтогаз» довольно энергично «нянчится» со своими хлебными активами. Формально ими управляет концерн «Хлебпром», который можно считать не только руководящим, но и финансовым центром хлебной империи: поглощенные хлебозаводы фактически входят в его уставный фонд. Так, на прошлой неделе «Хлебпром» увеличил уставный фонд до 17,4 млн грн. за счет присоединения ОАО «Червоноградский хлебозавод» и ОАО «Самборский хлебокомбинат». До завершения этого поглощения в состав «Хлебпрома» входили Львовский хлебозавод №5, «Винницахлеб», «Подольская мука» и Торговый дом «Украинский хлеб».

В принципе, вхождение двух предприятий в состав концерна можно считать всего лишь формальным завершением старых сделок. В 2004 г. «Хлебпром» активно скупал хлебопекарные предприятия на западе страны. В частности, в октябре компания купила контрольные пакеты акций уже упомянутых Червоноградского и Самборского хлебозаводов, в июле — Калушский хлебозавод (Ивано-Франковская обл.). Кроме того, в 2004 г. она также приобрела Могилев-Подольский и Гайсинский хлебозаводы (оба — Винницкая обл.).

Серьезность намерений «Галнафтогаза» на хлебном рынке подчеркивает тот факт, что, помимо производства, концерн развивает и розничную сеть по продаже выпечки. В 2005 г. он планирует открыть во Львове 15 магазинов «Хлібна хата». В перспективе под торговую марку «Хлібна хата» будут реконструированы все 50 магазинов концерна, расположенных во Львовской, Ивано-Франковской и Винницкой областях. Пока у «Хлебпрома» только два магазина под этой ТМ, которые он открыл в начале текущего года во Львове.


По результатам минувшего года доля концерна «Хлебпром» на украинском рынке хлеба составила 5%, на рынке Львовщины — 15–20%, во Львове — 25%. В прошедшем году доход компании по сравнению с 2003 г. вырос на 25% — до 180 млн грн. В 2004 г. среднесуточное производство хлеба «Хлебпромом» составляло около 260 т. Всего во Львовской области около 1,5 тыс. предприятий (с учетом мини-пекарень) занимаются выпечкой хлеба.

    Реклама на dsnews.ua