• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В центре Киева меняется власть

Реклама на dsnews.ua

Борьба за власть в Шевченковском районе столицы, похоже, входит в завершающую стадию. На прошлой неделе среди местного депутатского корпуса родилось оппозиционное нынешнему главе района большинство, что, по сути, сняло последнее препятствие к смещению Николая Харитончука с поста главы районного совета. Выступающие в роли оппозиции «наше- украинцы» закрепили образовавшийся союз с внефракционными депутатами официальным соглашением, и уже на ближайшей сессии большинство готово проголосовать за отставку председателя Шевченковского совета.

Впервые за последние три года главе района Николаю Харитончуку не удалось созвать плановую сессию из-за отсутствия депутатского кворума. Большинство депутатов отказались регистрироваться, требуя от г-на Харитончука немедленных кадровых перестановок как в аппарате совета, так и администрации. На компромисс с оппозиционерами глава района не пошел. В результате новое большинство, состоящее пока из трех фракций, скрепило свой союз официальным соглашением и уже на этой неделе намерено проголосовать за отставку председателя райадминистрации.

Интересно, что еще пару недель назад позиции Николая Харитончука были достаточно прочными: большинство депутатского корпуса было на стороне главы района, что гарантировало ему неприкосновенность властных полномочий (как уже писала «ДС», согласно закону о столице должность главы районной администрации может занимать исключительно председатель райсовета). Так, по данным на 10 марта 2005 г., из 60 депутатов Шевченковского совета в оппозиционные фракции «Батьківщина» и «Народный союз «Наша Украина», входило 24 народных избранника. Поддерживали же нынешнего главу района 27 депутатов из фракции «Центр «За Украину, за Ющенко». Кроме того, 9 человек из группы «Внефракционные депутаты» занимали нейтральную позицию. На прошлой неделе внефракционные народные избранники присоединились к коалиции фракций «Народный союз «Наша Украина» и «Батьківщина», оставив «провластных» депутатов в явном меньшинстве. Кроме того, из фракции «Центр «За Украину, за Ющенко» вышли пять социалистов, организовав отдельную политическую силу в совете. Как рассказал «ДС» руководитель «нашеукраинцев» Зорян Шкиряк, сейчас «тройственный союз» ведет переговоры с новой фракцией о присоединении.

«На следующей сессии мы будем добиваться смещения нынешнего главы райсовета. Кроме того, мы будем требовать отставки трех заместителей председателя районной администрации, а также переизбрания председателя одной из комиссий Шевченковского совета и заместителя главы совета», — подчеркнул г-н Шкиряк. Его позицию разделяет и руководитель группы «Внефракционные депутаты» Валерий Бевзюк: «Есть люди, которые себя просто дискредитировали в районе. Пока я могу сказать лишь о том, что мы требуем поменять трех замов в райадминистрации, которые ведут себя некорректно по отношению к депутатскому корпусу и подрывают моральный климат в районе», — сказал г-н Бевзюк. Неясным пока остается вопрос, кто в случае отставки сможет заменить Николая Харитончука. Зорян Шкиряк сообщил «ДС», что сейчас рассматривается несколько кандидатур из числа депутатов райсовета.

Сам г-н Харитончук достаточно спокойно относится к возможности своего ухода с занимаемых постов. «Я к этому отношусь нормально. Если Президент говорит, что необходимо сменить глав районных администраций, то, учитывая его обещания народу изменений во власти, в экономике и в обществе, ему и принимать соответствующее решение», — сказал в разговоре с «ДС» глава Шевченковского района.

    Реклама на dsnews.ua