• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Столичному ипподрому ищут инвесторов

Реклама на dsnews.ua

Столичная власть объявила о намерении продать 49% акций ЗАО «Киевский ипподром», оценив этот пакет в 20 млн грн. Одним из главных условий конкурса станет участие будущего инвестора в реализации разработанного мэрией инвестиционного проекта, предусматривающего создание на базе объекта спортивно-развлекательного комплекса. Имена новых совладельцев будут объявлены уже в июле нынешнего года.

Начальник Главного управления коммунальной собственности КГГА Игорь Лысов рассказал «ДС», что решение о реорганизации КП «Киевский ипподром» в закрытое акционерное общество с сохранением 51% акций в собственности территориальной общины Киеврада приняла еще в мае 2003 г. Однако сразу выставлять остальную часть акций ипподрома на продажу мэрия не стала ввиду неэффективности его работы. В конце позапрошлого года чиновники приняли решение провести тщательную экспертную оценку основных фондов созданного ЗАО и параллельно с этим подготовить к приватизации инвестиционный проект реконструкции ипподрома.

Экспертная оценка длилась два года, на протяжении которых руководство ипподрома неоднократно обращалось с просьбами об отмене решения Киеврады, полном возврате объекта в коммунальную собственность и возобновлении бюджетного финансирования. Стоимость 51%-ной доли города в уставном фонде ЗАО была оценена в 21 млн грн. «В ближайшее время будет создана комиссия, которая определит условия проведения конкурса по продаже 49%-ного пакета акций, стартовая цена которого составит порядка 20 млн грн. Одним из таких условий станет сохранение профиля объекта, наличие у инвестора международных связей и опыта работы в данном виде бизнеса. Мы хотим, чтобы он через тотализатор популяризировал скачки и создал свою «элиту» коней», — говорит г-н Лысов, добавив, что из 48 лошадей, которые могут вместить конюшни, в собственности ипподрома сегодня осталось всего шесть. Остальные скакуны принадлежат арендаторам. В мэрии заверяют, что конкурс состоится уже до конца первого полугодия 2005 г., а одним из потенциальных претендентов на покупку пакета может стать Федерация конного спорта Украины.

Что касается реконструкции объекта, в которой на паритетных началах будет участвовать и будущий инвестор, то мэрией разработано два инвестиционных проекта — по возрождению скачек и реконструкции крытой спортивной арены и ледового стадиона, которые хотят объединить в единый спортивно-развлекательный комплекс. Но, учитывая небольшие финансовые вливания в модернизацию ипподрома (порядка $4 млн), чиновники пока остановились на реализации первого. С другим проектом дела обстоят сложнее — ориентировочная стоимость реконструкции спортивной арены оценивается в $64 млн, а стадиона — в $13 млн. Правда, для его воплощения в жизнь горадминистрация планирует «использовать прилегающую к объектам территорию, чтобы инвестор мог построить большой жилищный комплекс, гостиницы и торговые центры». «Хотя стоимость проекта и возрастет в этом случае до 2–2,5 млрд грн., но он станет вполне реальным», — отметил Игорь Лысов. Впрочем, у мэрии возникла еще одна проблема. Ледовый стадион находится в городской собственности, а крытая спортивная арена — в государственной. И столичные чиновники должны найти общий язык с государством.

    Реклама на dsnews.ua