• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кинотеатры хотят задавить арендой

Реклама на dsnews.ua

Билеты во многих столичных кинотеатрах могут подорожать. Это произойдет, если сессия Киеврады поддержит проект решения о повышении арендной платы за коммунальные кинозалы.

Как стало известно «ДС», в постоянных комиссиях Киеврады проходит согласование проект документа, который предполагает увеличение арендной платы за использование имущества кинотеатров с 4 до 6–10% от их оценочной стоимости. В частности, проект решения Киеврады о повышении ставки до 10% для кинотеатров «Киевская Русь», «Жовтень», «Краков», «Братислава», а также им. Гагарина уже одобрен комиссией столичного горсовета по вопросам собственности. Это значит, что он может быть вынесен на рассмотрение депутатского корпуса в ближайшее время. Однако, если сессия утвердит документ, в городе может вспыхнуть очередной скандал. Руководство кинотеатров прогнозирует, что вслед за таким решением должно будет резко увеличить цены на билеты. К тому же их беспокоит то, что переданный депутатам проект решения не дает четкого представления о том, за аренду каких комплексов надо будет платить 6%, а за какие 10%, будут ли действовать новые ставки для трудовых коллективов детских кинотеатров. Как сообщили «ДС», мэрия уже успела предупредить администрации ряда коммунальных кинотеатров о том, что пересмотрит не только арендные ставки, но и переоценит заново, конечно, в сторону повышения, все киношное имущество.

По мнению директоров столичных кинотеатров, данный проект просто свернет понятие аренды трудовыми коллективами как таковое. «Вместо того чтобы, повернуться лицом к кино и снизить налоговое давление, согласно призывам министра культуры, столичное управление собственности ищет новые механизмы управления. Мы платим сумасшедшую аренду — 4% от оценочной стоимости. Если же действительно сделают 10%, можно сразу же сворачиваться, ведь повышением цен на билеты, учитывая создавшуюся вокруг конкуренцию, ситуации не поможешь. К нам тогда перестанут ходить зрители», — говорит в интервью «ДС» директор кинотеатра «Дружба-Орбита» Алла Горбунова. По словам директора кинотеатра «Жовтень» Людмилы Горделадзе, 10%-ная ставка, о предстоящем введении которой их уже известила мэрия, — абсолютно неприемлемый шаг, вслед за которым не сможет работать ни одно профильное предприятие. «За прошлый год мы заплатили 500 тыс. грн. налогов. Одна земля только чего стоит. Если к ним добавится еще и кабальная аренда от суммы экспертной оценки, то мы просто не сможем работать», — подытожила она.

    Реклама на dsnews.ua