• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Российский рынок открыт для наших металлургов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о том, что согласно украинско-российским межправительственным договоренностям Москва пересмотрит таможенно-тарифную политику относительно импорта продукции украинской металлургической отрасли. Данные соглашения стали возможными из-за определенных подвижек в американско-российских торговых отношениях.

Российские металлурги получили обнадеживающие новости от своего правительства. В обмен на обещание не вводить санкции по «ножкам Буша» государственный департамент США обещал пересмотреть антидемпинговые пошлины в отношении горяче- и холоднокатаного проката из Российской Федерации. Необходимо уточнить, что экспорт американской курятины в Россию имеет стратегическое значение. Достаточно привести такие факты: 75% съеденных россиянами окорочков произведено в США, 38 американских штатов поставляют эту продукцию исключительно нашим северным соседям. Соответственно, потеряв украинский рынок, американцы весьма озаботились увеличением рисков на российском направлении. Естественно, в интересах обеих держав было договориться полюбовно по интересующим статьям экспорта. Поскольку потребность внутреннего рынка США составляет 150 млн т металла, а вся заокеанская металлургия производит только 100 млн т, россияне заявили свои интересы относительно недостающих объемов экспорта своей продукции. И, получив определенные преференции на дорогом и выгодном американском рынке проката, правительство РФ согласилось смягчить антидемпинговые санкции против украинского металла, так как в случае увеличения российского экспорта в США растущий внутренний рынок РФ будет испытывать определенный недостаток качественной продукции.

Источник в украинском Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции сообщил, что не позднее 15 мая российской стороной будут сняты ограничения относительно украинской катанки и оцинкованного листа. Также есть большая вероятность, что будут остановлены антидемпинговые расследования по холоднокатаному прокату, инициированные ведущими российскими меткомбинатами «Северсталь» и «Мечел».

Однако наибольшей проблемой в межгосударственных торговых отношениях Украины и России все еще остается взимание россиянами налога на добавленную стоимость по принципу страны-производителя. Совокупность указанных проблем повлияла на критическое уменьшение товарооборота между нашими странами в течение первых двух месяцев текущего года. По словам посла Украины в РФ Николая Билоблоцкого, объемы взаимных поставок товаров и услуг за этот период достигли минимальной за последние пять лет цифры — $680 млн.

Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Александр Шлапак заявил на прошлой неделе, что в отношении некоторых ограничений в торговле с Россией Украина «перегнула палку». Хотя он и не уточнил, какие именно товарные позиции имелись в виду, некоторые аналитики предположили, что в случае смягчения украинских торговых санкций по российскому цементу и руде стоит надеяться на подвижки в направлении НДС.

    Реклама на dsnews.ua