• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Коттеджей в Пуще-Водице не будет

Реклама на dsnews.ua

Киевский градсовет отклонил проект реконструкции пгт Пуща-Водица, предложенный Оболонской райгосадминистрацией. Документ, в частности, предусматривал строительство на территории поселка 120 коттеджей. Как сообщил «ДС» один из авторов проекта Алексей Власенко, оболонские власти рассчитывают провести реконструкцию и застройку 78 га территории при общей площади поселка 230 га. По утверждению г-на Власенко, «это не те земли, которые ранее раздавались Киеврадой». Предполагалось отселить жителей поселка из ветхого жилья и построить новые здания, в том числе и частные коттеджи. Переселенческий фонд, по расчетам архитекторов, должен составить 160 квартир общей площадью 14 тыс. кв. м. В целом здесь предлагалось построить 230 тыс. кв. м жилья, из которых 120 тыс. кв. м отводилось под коттеджи. Часть домов планировалось возвести возле реки Горенка, перекрывая проход к ней.

Общественную необходимость застройки Пущи-Водицы инициаторы проекта обосновывали тем, что в том числе будут построены некие семейные дома отдыха — то есть коттеджи, которые не продадут, а будут сдавать семьям на сезон в аренду. Кроме того, на въездах в поселок намеревались возвести торговые комплексы общей площадью 42 тыс. кв. м, а внутри застройки — разместить рекреационный (42 тыс. кв. м) и общественные центры (более 12 тыс. кв. м), автопарковочный комплекс (2,4 тыс. кв. м) и четыре детских садика (3,8 тыс. кв. м). Согласно проекту планировалось расчистить прилегающую к поселку лесопарковую зону и оборудовать набережную (9,2 га), а также реконструировать расположенные на участке базы отдыха общей площадью 27 тыс. кв. м (12 га).

Однако, по словам члена градостроительного совета Татьяны Доценко, данная территория имеет статус рекреационной зоны и признана курортом республиканского значения, поэтому здесь можно строить исключительно объекты курортного и рекреационного назначения, а также обслуживающей их инфраструктуры. Члены градостроительного совета отметили, что все предполагаемые дома семейного отдыха выступают таковыми только в проекте, на самом же деле они, скорее всего, будут проданы как частные коттеджи, и Пуща-Водица перестанет быть местом отдыха общественности.

Позицию градсовета подтвердил главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, сообщив, что «в этом месте строительство коттеджного жилья не предусматривается». «Мы можем лишь принять представленную информацию, но проект должен быть разработан заново, — утверждает он. — Можно допустить расширение поселка в сторону санатория «Пуща-Озерная», но лишь для санаторно-курортных нужд».

    Реклама на dsnews.ua