• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Неожиданный блицкриг Еханурова

Реклама на dsnews.ua

В прошлую пятницу Виктор Ющенко подписал указ о назначении новым губернатором Днепропетровщины депутата от «Нашей Украины» Юрия Еханурова. Кандидатура Юрия Ивановича довольно парадоксальна для региона, где привыкли, что здесь должны править свои. Своим, выходец из Якутии и активный политик украинского масштаба для Днепропетровска никогда не был. Кто знает, может, именно это и стало одной из причин такого решения Президента.

Слухи и предположения
Судя по всему, месяц консультаций и переговоров между политическими силами, поручение вопроса определения кандидатуры губернатора премьер-министру Юлии Тимошенко привели Президента к выводу, что реальной кандидатуры среди предлагаемых ему имен просто нет.

В самой области первой звучала фамилия нардепа из «Нашей Украины» Михаила Полянчича, который был доверенным лицом Виктора Ющенко по 33-му округу. Ушлые госслужащие тут же навели справки и выяснили, что Михаил Михайлович отличается крутым нравом и неравнодушен к дорогой обуви, то есть ничто человеческое ему не чуждо. Даже шутка появилась: раз г-н Полянчич по специальности зооинженер, иначе говоря, специалист по содержанию скота, может, и мы вскоре заживем, как люди.

Ходили слухи, что Юлия Тимошенко затеяла свою игру, в результате которой планировала оставить Днепропетровщину за собой. Якобы премьер-министр зарезервировала должность губернатора для своего человека — Ивана Чернокура, в прошлом одного из руководителей ЕЭСУ, а до пятничного указа временно исполнявшего обязанности главы областной администрации. Тем временем как-то поутихли разговоры вокруг кандидатуры бывшего фаворита — Сергея Бычкова, народного депутата, бывшего зама главы облгосадминистрации.

О кандидатуре Юрия Еханурова заговорили всего за пару дней до назначения. В пресс-службе нардепа еще в пятницу днем слухи о планах патрона переехать в Днепропетровск называли необоснованными, а самого Юрия Ивановича новость застала в США, где он находился в командировке.

Картина обычная: не ждали
Сложно сказать, как воспримет это назначение разношерстная местная политтусовка. За время отсутствия губернатора еще больше укрепил свои позиции глава облсовета экс-губернатор Николай Швец. И хотя суд до сих пор не вынес решение о легитимности избрания Николая Антоновича, сомнений в том, каким именно будет этот вердикт, до нынешнего назначения ни у кого не возникало. Как сложатся отношения нового губернатора со старым, сказать сложно. Сам Николай Швец успел заявить, что за последний месяц показатели региона считаются лучшими в Украине. Поразмыслив над ситуацией, местные депутаты пришли к приятному для г-на Швеца предложению: провести в регионе эксперимент — отдать власть в руки областного совета.

Можно с уверенностью сказать, что опытному администратору Юрию Еханурову такие вольности вряд ли придутся по душе. А если, не в пример предшественнику, Юрий Ехануров найдет что противопоставить главе облсовета, то регион ждут серьезные встряски. Придется Юрию Ивановичу налаживать отношения и с коллегами из бывшей коалиции «Сила народа», чьими усилиями, подкрепленными позицией группы «Приват», и был скинут Сергей Касьянов.

Реклама на dsnews.ua

Реформатор займется практикой
Юрий Ехануров впервые за многолетнюю карьеру поставлен возглавлять регион. Хотя опыт руководства на должности первого вице-премьера в правительстве Виктора Ющенко, а ранее министра экономики и руководителя Фонда госимущества и многие другие высокие посты, несомненно, послужит ему хорошим подспорьем в работе и в Днепропетровске. Еще во время представления в парламенте новой правительственной команды отсутствие среди министров Юрия Еханурова вызвало удивление и объяснялось холодком, пробежавшим между ним и Юлией Тимошенко. Тогда ему прочили пост вице-премьера по админреформе, тем более что он долго отвечал за это направление работы. Теперь у Юрия Еханурова есть возможность проверить теорию практикой, реализуя собственные замыслы на примере отдельно взятой области.

    Реклама на dsnews.ua