• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Природа разлюбила крестьян

Реклама на dsnews.ua

Позднее начало весны в этом году усложнит ход посевной кампании. По словам министра аграрной политики Александра Барановского, объемы проведенных работ в нынешнем сезоне в десять раз меньше, чем в прошлом году. Недостаточно активно идет и подкормка озимых — пока обработано 1200 га (в 2004 г. на конец марта — 6 млн га).

Посевная кампания идет полным ходом лишь на юге страны — в Крыму, Одесской, Николаевской и Херсонской областях. В Западной и Центральной Украине работы только начинаются. Сельским хозяйствам предстоит засеять порядка 17 млн га ранними зерновыми и провести подкормку озимых на 7,6 млн га. «Ситуация усугубляется тем, что сроки посева ранних и поздних культур в этом году совпадут, и аграриям придется проводить все работы практически одновременно, что не исключает некоторых накладок», — отмечает министр. В частности, возможен срыв посева ячменя и овса. Единственная культура, которой аграрии могут откорректировать кампанию, — кукуруза. Посевы других поздних культур — подсолнечника и свеклы — вряд ли будут существенно увеличены (подсолнечник высушивает грунт, а производство свеклы квотируется). «Несмотря на то что в Украине ощущается дефицит подсолнечника, увеличивать площади под него нецелесообразно. Мы предложили аграриям и переработчикам скооперироваться и закупить более качественный семенной материал, что позволит повысить урожайность и получать не 8 центнеров с га, а втрое больше», — говорит Александр Барановский.

Погодные условия, по его словам, должны минимально сказаться на урожае пшеницы. Ее предполагается собрать не менее 37,4 млн т, из которых 15–16 млн т — продовольственной. Однако чиновники не уверены, что удастся получить зерно нужного качества, что может стать существенной проблемой для аграриев, планирующих продажи в ЕС. Сюрпризы могут преподнести и озимые. По предварительным данным, 90% посевов находятся в удовлетворительном состоянии. Однако не исключено, что потери могут быть более существенными: возможно, часть растений уже мертвая, но законсервирована холодом и при потеплении просто почернеет.

Александр Барановский также утверждает, что ход посевной кампании тормозят проблемы с удобрениями и топливом. «Несмотря на договоренности с производителями удобрений о льготных ценах, они отправили 944 т продукции на экспорт, а теперь не успевают отгружать уже оплаченные с/х предприятиями объемы. С топливом похожая ситуация — из запланированных 600 тыс. т отгружено не более 15%. Производители придерживают дизельное топливо и отказываются заключать договоры с аграриями. Как стало известно, на днях они провели закрытую встречу, где приняли решение не идти на уступки», — отмечает он.

Участники рынка по этому поводу пока предпочитают отмалчиваться. С одной стороны, они признают, что ситуация в АПК довольно сложная из-за погоды и задержек с выделением селянам кредитов. С другой — слишком рано оценивать результаты посевной по итогам ее первой недели.

    Реклама на dsnews.ua