• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Финансисты поборются за пенсионеров

Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет на минувшей неделе вступился за пожилых людей. Пенсионному фонду рекомендовано не принуждать их получать пенсии в банках, дав возможность пользоваться услугами отделений почтовой связи

Вывод о допущенных Пенсионным фондом злоупотреблениях антимонополисты сделали после проверок его органов в Винницкой, Запорожской, Киевской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской и Черкасской областях, а также в Севастополе. Инспекции АМК показали, что по договорам с банками вопреки законодательству пенсионеры были лишены возможности бесплатно получать пенсии дома (прежде всего, это касается лиц пожилого возраста, проживающих в сельской местности). Также комитет обвинил ПФ в переводе денежных средств в банки без письменного согласия на это их получателей.

Если антимонополистов не удовлетворят меры Пенсионного фонда по устранению выявленных нарушений, то фонду придется отдуваться за все самому. Поскольку банкиры, как водится, поспешили отгородиться от выдвинутых АМК обвинений. Справедливости ради надо признать, что финансистов будет сложно в чем-либо уличить, тем более по главным пунктам обвинений. Первое — невозможно доказать принуждение пенсионеров к обслуживанию в банке. Ведь для получения социальных выплат каждый из них подписал с финучреждением персональный договор, которым попросил банк открыть ему персональный счет. Открестятся финансисты и от второго упрека — лишение пенсионеров возможности получать свои кровные без уплаты комиссионных. Поскольку банки не просто обслуживают пожилых украинцев бесплатно, а даже предоставляют им изрядное количество бонусов. «Открытие пенсионных счетов, зачисление денег из ПФ, снятие денег как с карты (в случае получения пенсии на пластик. — «ДС»), так и в отделениях проводится бесплатно. Также важным преимуществом для пенсионеров является повышенная процентная ставка, предлагаемая банком. Клиентам, получающим пенсию с помощью платежной карты или в отделении банка, на остаток сейчас начисляется 10% годовых», — сообщил «ДС» заместитель директора департамента розничного бизнеса банка «Аваль» Владимир Черный.

В любом случае можно с уверенностью говорить, что банкиры будут делать все, чтобы удержать на обслуживании пенсионеров. На сегодняшний день из 13,6 млн украинцев, которые находятся на заслуженном отдыхе, в финучреждениях обслуживается 22%. Хотя для банков это и хлопотная клиентская категория (чего только стоят очереди в отделениях во время выплаты пенсий), но все же чрезвычайно выгодная. «С чисто коммерческой точки зрения, заработки на обслуживании пенсионеров для банка незначительны. При этом времени у операционистов они отнимают больше, чем остальные клиенты. Но все же финучреждениям интересны пенсионеры как одна из наиболее стабильных клиентских групп. Пожилые люди предпочитают накапливать средства на счетах, приводят в банк своих родственников. Одна из самых замечательных их черт — аккуратность в коммунальных платежах, которые они делают в том же банке, где получают пенсию (банкиры сейчас как раз работают над увеличением своих комиссионных доходов)», — рассказала «ДС» начальник управления депозитных и расчетных операций физических лиц банка «Финансы и Кредит» Светлана Клокун.

В финучреждениях говорят, что старики сегодня являются не только наиболее заядлыми пользователями текущих счетов, они составляют костяк и на депозитном рынке. По словам г-жи Клокун, только в ее банке пенсионеры составляют 30% всех вкладчиков. У некоторых финансовых учреждений удельный вес вкладов пожилых людей превышает 40–45%. Всему виной лояльность, которую демонстрируют к пенсионерам коммерческие банки. У многих сегодня действует железное правило: при предъявлении пенсионной книжки к базовой депозитной ставке прибавляется 1% годовых. Это уже давно поставлено на поток, поэтому пенсионными бонусами даже начали злоупотреблять: на пенсионные счета вкладываются средства их детей.


Согласно постановлению Национального банка №91 к началу будущего года местные кооперативные банки должны сформировать регулятивные капиталы на уровне 10,1 млн грн. (EUR1,48 млн), региональные банки, которые осуществляют свою деятельность на территории одной области, — 32,5 млн грн. (EUR 4,7 млн), межрегиональные банки, работающие на территории всей Украины, — 50,5 млн грн. (EUR 7,4 млн).

    Реклама на dsnews.ua