• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На харьковские дороги не хватило денег

Реклама на dsnews.ua

В этом году власти Харькова планируют отремонтировать не более 200–220 тыс. кв. метров дорог, то есть четвертую часть улично-дорожной сети города, которая в этом нуждается. Такие скромные планы местные чиновники объясняют тем, что в бюджете запланировано слишком мало денег — 4,5 млн грн. на капитальный ремонт и 4,8 млн грн. на реконструкцию магистралей.

Общая площадь улично-дорожной сети Харькова составляет 10,5 млн кв. м. По большому счету, капитально отремонтировать необходимо 600 тыс. кв. м магистралей, в «ямочном» же нуждается 300 тыс. кв. м дорожного покрытия. По словам заместителя начальника городского управления строительства, ремонта и реконструкции Алексея Метелина, только капитальный ремонт потянет на 23–25 млн грн., а текущий и содержание дорог обойдутся более чем в 20 млн грн.

Скудость казны позволит подлатать только главные автомагистрали. Ремонтировать будут в основном в центре — в Дзержинском, Киевском и Московском районах. Единственная магистраль, которую планируется реконструировать в этом году, — улица Шевченко. Предполагается расширить ее проезжую часть с 9 до 16 м и убрать трамвайные рельсы. На эти цели, как утверждают чиновники, необходимо потратить 25–30 млн грн. Но деньги для этого придется брать в долг. Из 100 млн грн., которые харьковские власти собираются занимать в коммерческих банках, 25 млн грн. планируется использовать для реконструкции улицы Шевченко. А работы на проспекте Ленина, в которые уже вложено 60 млн грн., рассчитывают закончить к лету.

В прошлом году заказы на капремонт выполняли четыре основных подрядчика, которые выиграли тендеры: АО «Спецстроймеханизация», АО «Спецстрой-3», «Южспецстрой-1» и АО «ССМ». Тогда власти остались недовольны качеством работ в центре города. После этого мэр Харькова Владимир Шумилкин заявил, что к ремонту дорог планируется привлечь и иностранных подрядчиков — из Словакии или Турции. Однако в этом году он изменил свое мнение и сообщил, что от идеи приглашать в город заграничных специалистов пришлось отказаться — слишком это дорогое удовольствие.

    Реклама на dsnews.ua