• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

У Украины будет два неба. Разработчики средств ПВО продолжают консолидироваться

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Антимонопольный комитет Украины санкционировал создание корпорации «Небо Украины», в состав которой вошло большинство украинских предприятий–обладателей технологий тестирования техники и систем управления ракетными средствами противовоздушной обороны. До создания данной корпорации крупнейшим объединением этой отрасли была одноименная ассоциация, которая охватывает более 20 предприятий.

В целом в состав новой корпорации войдет восемь предприятий. За исключением ООО «Научно-производственный благотворительный центр «Содружество» и «Трансимпекс», занимающихся преимущественно утилизацией вооружений, каждое из шести других ее учредителей прочно занимает монопольное положение в Украине и даже Восточной Европе. Самым молодым из этих монополистов, решившим войти в состав новой оборонной корпорации, станет созданное в 2001 г. одесское ООО «Телекарт-Прибор». Эта компания получила известность благодаря тому, что обладает единственной в бывшем СССР роботизированной линией по производству электронных карт. Монопольной позицией этого предприятия можно считать наличие современного тестового оборудования для проверки и доработки электронных плат. Кроме одесской компании, в состав корпорации войдут севастопольское ООО «ЮБК «Спектр» и ООО «Аэротехника МЛТ» из пгт Макаров Киевской области, услуги которых по электронному тестированию средств радиолокации не имеют аналогов в бывшем СССР. В принципе их позиции сильны и в масштабах Европы — ближайшим и единственным западным конкурентом является чешская Tesla.

Помимо указанных узкоспециализированных частных компаний, в состав новой корпорации войдут и три монополиста-гиганта — Львовский завод №802, а также киевские завод «Генератор» и конструкторское бюро «Луч». Последнее, специализировавшееся на разработке ракет класса воздух–воздух, является единственным в бывшем Советском Союзе производителем универсальной аппаратуры контроля всех видов ракет, управляемых бомб и снарядов с радиолокационными, инфракрасными, лазерными, телевизионными и другими системами наведения (систем «Гурт»). Львовский завод — головная база Министерства обороны Украины по ремонту всех видов радиолокационных станций общего обнаружения воздушных целейа, а «Генератор», в свою очередь, — по ремонту и модернизации переносных зенитно-ракетных комплексов российского производства «Оса» и «Стрела», а также мобильных ракетных комплексов «Тор».

Входящие в состав новообразованной корпорации конструкторское бюро «Луч» и завод «Генератор» являются ведущими подразделениями других, более крупных, промышленных объединений — на их конечной продукции строят свою работу соответственно киевские ГАХК «Артем» и научно-производственное объединение «Октава». Это обстоятельство позволяет предположить, что задача создания нового НПО «Небо Украины» — не создание конкуренции одноименной ассоциации, а более приземленные цели — объединение всех имеющихся в Украине технических ресурсов для выполнения перспективных зарубежных контрактов по ремонту и модернизации систем ПВО. В качестве наиболее востребованных рынков новой корпорации эксперты называют Россию, которая до сих пор предпочитает контрактовать услуги украинских подрядчиков «в розницу», что в целом понижает цену услуг. Кроме того, в числе перспективных партнеров новой корпорации в неофициальных комментариях называются Китай и Ливия, которые в минувшем году развернули широкомасштабные программы модернизации своих сил ПВО.

    Реклама на dsnews.ua