• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Встреча в Витковице

Реклама на dsnews.ua

В минувшую среду Чешский комитет по приватизации оставил в списке претендентов на сталелитейный комбинат Vitkovice Steel восемь компаний. По словам заместителя министра промышленности Мартина Печины, в конкурсе примут участие Bancroft, Charles Capital, Mastercroft, Satico, Penta, Global Steel, а также украинский консорциум «Индустриальная группа» в альянсе с чешской Trinecke Zelezarny и донецкая System Capital Management.

На первом этапе интерес к Vitkovice Steel проявили 19 компаний, в числе которых были такие монстры, как «Северсталь», «Евразхолдинг», Arcelor, LNM, американская Nucor. Впоследствии «Евразхолдинг» публично отказался покупать комбинат, а LNM, переименовавшаяся в Mittal Steel, была показательно не допущена к конкурсу чешским правительством. Уже в феврале стало известно, что предметный интерес к предприятию проявил богатейший человек Украины Ринат Ахметов. А 18 марта System Capital Management подала официальную заявку на участие в приватизационном конкурсе по продаже 98,96% Vitkovice Steel. По словам старшего менеджера SCM Игоря Сырого, компания рассматривает чешское предприятие как свой потенциально ключевой актив в Евросоюзе и готова к значительным инвестициям в комбинат для его дальнейшего развития.

Однако самым большим сюрпризом стал альянс (именно так подают информацию мировые информагентства) «Индустриальной группы» и одного из крупнейших чешских меткомбинатов Trinecke Zelezarny. О деталях его создания член совета директоров ИСД Александр Пилипенко говорить отказался, лишь подтвердив «ДС» его наличие. Создание альянса следует признать удачным практически по всем параметрам. Так, у «Индустриальной группы», Trinecke Zelezarny и Vitkovice Steel есть общий соперник — LNM. Донецким бизнесменам Лакшми Миттал перешел дорогу в Польше при покупке Huta Czestochowa, о чем «ДС» неоднократно писала. Trinecke Zelezarny пересекся с LNM в 2002 г. на конкурсе по приобретению комбината Nova Hut. Условия были выписаны таким образом, что Trinecke Zelezarny изначально не имел возможности принять участие в торгах. Однако это не помешало ему обнародовать свои предложения в прессе. Таким образом, Тrinecke, по сути, вынудил LNM заплатить за Nova Hut полную цену: не $175 млн, как планировалось, а более $800 млн. В том же 2002 г. LNM Group попытался приобрести у чешского правительства и Vitkovice Steel, но тогда Чехия решила, что этот комбинат стоит дороже предложенных Митталом 650 млн крон. ($23 млн). Тем более что действующее в интересах правительства агентство Osinek, приобретая предприятие, заплатило за него 3,3 млрд крон ($118 млн). В ответ принадлежащий LNM завод Vysoke Pece Ostrava (VPO) отказался поставлять на Vitkovice Steel жидкий чугун, оставив комбинат без сырья. Своего доменного производства на «Виктовице» нет. Поскольку возить чугун из Украины или строить домны в Витковице слишком дорого, украинцы нашли общий язык с одним из местных меткомбинатов.

От продажи Vitkovice Steel правительство Чехии надеется выручить до $300 млн. Советником по продаже выступает чешская компания CDI Corporate Advisory, a.s., входящая в группу австрийского Erste Bank. Второй этап конкурса продлится с 1 апреля по 25 мая, и в его рамках претенденты должны предоставить свои инвестиционные проекты, основанные на непосредственном ознакомлении с деятельностью чешского меткомбината.

    Реклама на dsnews.ua