• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Мусорный рынок начали делить

Реклама на dsnews.ua

В столице начался передел мусорного бизнеса. Решение о ликвидации ООО «Агромакс», специализирующегося на вывозе бытовых отходов, приняло на прошлой неделе его руководство. Аналогичная судьба может ожидать в апреле еще нескольких частных перевозчиков, продлевать лицензии которым городские власти не намерены. Предприниматели говорят, что действия чиновников безосновательны и направлены в угоду более покладистым к тарифной политике мэрии коммерческим структурам.

Как уже писала «ДС», начальник Главного управления жилищного хозяйства КГГА Михаил Поживанов обвинил столичное ООО «Агромакс» в махинациях, заявив, что эта компания не вывозила на городские полигоны то количество мусора, которое она декларировала при расчетах с ЖЭКами. При этом он добавил, что «Агромакс» и еще три компании будут лишены лицензий, а на их место придут новые фирмы, в частности ООО «Укрвторресурс», которое уже обзавелось для этих целей парком из 34 мусоровозов.

Руководство «Агромакса», которое на протяжении последнего года вывозило около 20 тыс. куб. м отходов в месяц с территории 10 ЖЭКов Святошинского района столицы, категорически опровергает эти обвинения. По словам директора ООО Валентина Ниткевича, вытеснение целого ряда компаний с мусорного рынка вызвано процветающей в управлении Михаила Поживанова коррупцией и желанием перераспределить бизнес между ограниченным кругом предприятий. «Один из заместителей г-на Поживанова предложила нам платить более 20 тыс. грн. в месяц наличными. Мы на это не пошли, что, по всей видимости, и стало причиной возникшей ситуации», — заявил он. Как стало известно «ДС», на сегодняшний день Генеральная прокуратура расследует в отношении этого чиновника уголовное дело по статье 368 ч. 2 УК Украины.

Предпосылкой передела рынка предприниматели считают и введенную столичными властями практику выдачи так называемых разрешений на вывоз бытовых отходов. По словам перевозчиков, согласно законодательству Украины данный вид деятельности не лицензируется. «Вначале разрешения выдавались сроком на один год, затем — всего на один квартал, а последний раз нам продлили лицензию всего на месяц, из-за чего мы потеряли работу на территориях двух ЖЭКов Дарницкого района. Теперь же срок лицензии у нашей компании истекает 1 апреля», — отметил руководитель ООО «ЭкоКомТранс» Евгений Артамонов. А г-н Ниткевич добавил, что отсутствие разрешения не дает возможности компаниям принимать участие в тендере на обслуживание определенных территорий. Таким образом, по его мнению, столичные власти могут сами решать, кого допускать, а кого не допускать к участию в конкурсах.

Недовольство перевозчиков вызывает и требование столичных властей вывозить мусор исключительно на завод «Энергия» и киевские полигоны. Однако при существующих расценках, которые они выставляют за утилизацию отходов, рентабельность перевозок упала до нуля. «Мы были вынуждены вывозить мусор на полигоны области, где тарифы на его захоронение ниже на 30%. И то, что мы доставляли все отходы, подтверждается документами», — подчеркнул г-н Ниткевич. Его позицию разделяет и г-н Артамонов, по словам которого из 15,6 грн., которые компания получает за вывоз 1 куб. м, 12,6 грн. она вынуждена платить за утилизацию. Оставшиеся 3 грн. прибыли покрывают лишь расходы на горючее и заработную плату.

Евгений Артамонов убежден, что, заставляя везти отходы исключительно на городские свалки и мусоросжигательный завод, мэрия намеренно вытесняет перевозчиков, оставляя тех, кто имеет свои собственные полигоны. На сегодняшний день таких компаний в Киеве три: «Киевспецтранс» (владелец полигона №5), «Днепроэнерготранс» (ДП филиала «Завод «Энергия» «Киевэнерго») и ООО «Володар роз» (соарендатор полигона в Борисполе). «Между этими и еще некоторыми компаниями и может развернуться борьба за лакомые места на мусорном рынке», — заключил он.

    Реклама на dsnews.ua