• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Ривнеазот»: продать нельзя перепродать

Реклама на dsnews.ua

Спустя почти год после проведения тендера по продаже 53,86% — пакета акций ОАО «Ривнеазот» Фонд госимущества все еще остается в неведении, кто же окончательный покупатель пакета. В такой ситуации продавец оказался благодаря двум прямо противоположным решениям судов различной юрисдикции. Не имея права самостоятельного выбора приоритетов, ФГИ ничего не оставалось, как обратится в Верховный Суд, дабы тот вынес свое окончательное решение.

Итоги тендера по продаже 53,86% акций «Ривнеазота» были подведены в мае 2001 г. Победителем была признана компания «Украгрохимпромхолдинг», родственная структура российского «Газпрома», предложившая за пакет $25 млн (135,665 млн грн.). Все бы прошло успешно, если бы в этот момент не случилась добровольно-принудительная отставка главы «Газпрома» Рема Вяхирева. Понятно, что в такой ситуации топ-менеджмент российской компании постарался не высовываться с инициативами, и о победе «Украгрохимпромхолдинга» в Украине решили благоразумно «забыть».

Фонду госимущества оставалось два варианта. Первый — окончательно выяснить отношения с нерадивым победителем и получить с него стоимость пакета плюс штрафные санкции за невыполненное в положенный срок перечисление денег за акции «Ривнеазота», второй — признать победителем компанию «Укрэнергосбыт», которая заняла второе место на тендере, предложив $22,5 млн.
Фонд начал с первого. В апелляционный суд Львова был подан иск к компании «Украгрохимпромхолдинг» о взыскании 135 млн грн. и 27 млн грн. неустойки за неоплату пакета. В результате рассмотрения дела этот суд принял решение о списании с банковских счетов «Украгрохимпромхолдинга» как основной суммы задолженности, так и 20% неустойки. В это же время «Укрэнергосбыт» всеми силами старается защитить свои интересы и подает иск в Печерский суд Киева. Последний принимает свое решение — обязать ФГИ заключить договор купли-продажи со вторым участником конкурса, то есть с ЗАО «Укрэнергосбыт».

В итоге сложилась патовая ситуация. Суды различной юрисдикции — и принимают два взаимоисключающих решения. Апелляционный суд Львова, требуя взыскать деньги с «Украгрохимпромхолдинга», фактически легализирует договор купли-продажи с этой компанией. Печерский же суд Киева требует от ФГИ заключить договор именно с «Укрэнергосбытом».

Ситуацию должен разрешить Верховный Суд, который рассмотрит этот вопрос в ближайшее время. Если приоритетным будет признано решение Печерского суда, то «Укрэнергосбыт» станет счастливым обладателем госпакета «Ривнеазота». В этом случае главное, чтобы компания заплатила, иначе ФГИ придется дважды судиться за неоплату одного и того же пакета.

Если приоритетным окажется решение Львовского апелляционного суда, как ни странно, «Укрэнергосбыт» также ничего не теряет. Дело в том, что взыскать с «Украгрохимпромхолдинга» все средства будет трудно, так как «Газпром», скорее всего, эти деньги не перечислит. В таком случае, согласно решению правительства, госпакет ОАО «Ривнеазот» вновь будет выставлен на тендер, где его может купить тот же «Укрэнергосбыт».

    Реклама на dsnews.ua