• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

К «Евровидению» допустят не всех

Реклама на dsnews.ua

Политика НТКУ по распределению заказов на услуги, связанные с проведением «Евровидения-2005», вызывает все больше нареканий у представителей разных сфер бизнеса. После вялого недовольства туроператоров негодовать стали компании, которые занимаются сценическим оборудованием и дизайном.

Около 10 киевских компаний, специализирующихся на предоставлении светового, звукового и сценического оборудования, а также дизайнерских услуг, обвинили НТКУ в непрозрачном распределении заказов на работы по подготовке к «Евровидению-2005». Об этом они заявили в своем обращении к Президенту, спикеру ВР и премьер-министру Украины. По словам предпринимателей, тендер на эти работы и услуги до сих пор не состоялся, в результате чего за бортом остаются не только столичные компании, но и некоторые зарубежные фирмы. «Национальная телекомпания специально затягивает сроки проведения тендера, лоббируя интересы определенных фирм, например шведской компании Spectra. Тогда как стоимость аналогичных услуг датской компании SeeLite, которая уже принимала участие в проведении конкурсов в других странах, более чем на EUR1 млн меньше», — заявил руководитель одной из киевских фирм.

В пресс-службе конкурса «ДС» сообщили, что компании, которые займутся этими работами, уже определены. В частности, светом будет заниматься вышеупомянутая Spectra, звуком и прямой трансляцией шоу — компания Prizma, оформлением сцены — Zinteco, креативом и концепцией шоу в целом — Stairsfor. Президент НТКУ Тарас Стецькив говорит, что ситуация с затянувшейся подготовкой к конкурсу вынудила украинскую сторону пойти по пути упрощения тендерных процедур при определении партнеров. «Если бы мы выдержали 90-дневный срок проведения тендеров, то успели бы как раз к концу конкурса. Поэтому мы были вынуждены поступать именно так, как и действовали», — сказал он. Кроме того, организаторы уверяют, что при выборе подрядчиков они принимали во внимание рекомендации Европейского вещательного союза, а также наличие у фирм опыта сотрудничества с «Евровидением» на последних трех-четырех конкурсах. В то же время заместитель директора компании «Мартин-Украина» Дмитрий Пруидзе утверждает, что эти рекомендации давались с подачи отдельных представителей НТКУ. С ним согласен и заместитель директора «Бита мьюзик» Юрий Трончук, считающий, что процедура определения подрядчиков была более чем непрозрачной.

Возмущенные компании прогнозируют возникновение проблем с техническим обеспечением конкурса. Как отмечает г-н Пруидзе, технологический процесс изготовления сценических декораций сложен, а у Zinteco, отвечающей за эту часть работ, никогда не было собственной базы для их производства. Стремясь доказать ошибочность выбора НТКУ, некоторые представители обиженных фирм не исключают, что откажутся от участия в проекте в качестве субподрядчиков. По их мнению, май и так будет богат на различные концертные мероприятия, такие как День Киева или День Европы, так что без работы они не останутся. Правда, они признают, что таких колоссальных бюджетов еще ни разу не видели. Планируется, что только на оформление сцены потратят порядка EUR1,6 млн, а на свет и звук — еще около EUR2,5 млн. «Однозначно утверждать, что все компании откажутся сотрудничать с официальными партнерами конкурса, нельзя — слишком уж велик соблазн. Но с учетом того, что подобные методы использования бюджетных средств могут стать причиной скандалов и разбирательств, некоторые субподрядчики действительно могут отказаться от предложений», — констатирует Дмитрий Пруидзе.

    Реклама на dsnews.ua