• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Дизайнеры хотят в тираж

Реклама на dsnews.ua

Еще пару лет назад большинство украинских модельеров скептически оценивали перспективы выпуска своих изделий в промышленных объемах. Однако в этом году ситуация резко изменилась — многие из них задались целью найти себе партнеров с производственной базой и уже сотрудничают с некоторыми швейными фабриками.

Одним из пионеров сотрудничества со швейными производствами стал киевский дизайнер Виктор Анисимов, еще в 2003 г. начавший размещать заказы на ОАО «Сенсус». Но из-за производственных проблем их совместная работа закончилась довольно быстро. Сейчас же г-н Анисимов снова задался целью «пустить свое творчество в народ» и заключил контракт на пять лет с объединением «Текстиль-Контакт». По словам генерального директора предприятия Александра Соколовского, еще одним партнером объединения недавно стала известный украинский модельер Людмила Кисленко, потребительские коллекции которой реализуются в принадлежащей компании сети супермаркетов TUSO. А для расширения сотрудничества с дизайнерами предприятие планирует в течение года обновить парк оборудования на фабрике «ТК-Стиль», где и будут отшивать коллекции.

Интерес к сотрудничеству с отечественными дизайнерами проявило и киевское АОЗТ «Каштан», глава правления которого Григорий Калихман сообщил «ДС», что сейчас компания заинтересована в сотрудничестве с Лилией Пустовит. «Оборудование предприятия позволяет отшить 80% осенне-зимней коллекции, представленной на последних «Сезонах моды». Мы уверены, что эти модели были бы востребованы на внутреннем рынке», — говорит он. По его словам, сами дизайнеры тоже не прочь посотрудничать с «Каштаном», так как его техническое оснащение позволяет выпускать модели, не искажая изначального замысла. А ведь именно несоответствие оборудования фабрик требованиям модельеров было в последние годы основным препятствием для совместной работы промышленников и дизайнеров. Правда, генеральный директор «Сенсуса» Кристина Патык считает, что большинство отечественных модельеров еще не доросли до создания массовых коммерческих коллекций. Поэтому предприятие заключило контракт с британским дизайнером Дэвидом Фоули. В то же время г-жа Патык отметила, что для фабрики было бы интересно закупать отдельные модели отечественных дизайнеров для дальнейшего их тиражирования под ТМ Sensus.

Стремление предприятий к сотрудничеству с украинскими модельерами вполне объяснимо. «Для нас очень важно доказать конкурентоспособность одежды украинского производства, ее востребованность потребителями на внутреннем рынке, с тем чтобы впоследствии представить свою продукцию и за рубежом. Тем более что примеры такой успешной работы уже есть — торговые марки «Михаил Воронин» и «Грегори Арбер», — говорит г-н Соколовский. Что же касается дизайнеров, то для них тиражирование своих моделей и создание потребительских коллекций также является выгодным. По словам председателя оргкомитета «Сезонов моды» Ирины Данилевской, сейчас большинство столичных модельеров стремятся наладить цепочку «показ — баер (оптовик) — тиражирование — розница», так как старые схемы работы (показ — продажа коллекции — подготовка новой) безвозвратно устарели и не дают развиваться украинской моде. «Наши модельеры всегда стремились побыстрее продать отшитую коллекцию, чтобы заработать деньги на создание новой. Весь мир работает по совершенно другим принципам. Там мода — это бизнес», — подчеркнула она.

Правда, Григорий Калихман считает, что пока коллекциями местных дизайнеров не заинтересуются баеры, рассчитывать на их массовое тиражирование не стоит. «Большинство баеров, которые занимаются реализацией моделей «высокой моды», закупают их во Франции и Италии. Но не потому, что киевские модельеры не дотягивают по уровню. Просто оптовики приобретают коллекции двух-трехлетней давности, которые достаются им за копейки, — сетует г-н Калихман. — Отшивать же коллекцию на свой страх и риск при отсутствии развитой розницы швейники пока не в состоянии».

    Реклама на dsnews.ua