• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Горячие майские маршруты

Реклама на dsnews.ua

Лидерами майского сезона нынешнего года традиционно обещают стать безвизовые страны — Турция и Египет. В чести у наших туристов также Венгрия, Чехия, Польша. С мая начнутся автобусные и паромные поездки в Болгарию. Не утрачивают популярности европейские столицы. По сравнению с прошлым годом общая стоимость туров несколько повысилась, что обусловлено ростом цен на топливо, а также колебанием курса доллар–евро. На майские праздники, кроме регулярных рейсов, будет предлагаться множество чартерных программ.

Выходные дни в начале мая можно использовать для полноценного отдыха. Как рассказал директор туристической компании «Феерия» Игорь Захаренко, наиболее актуальные маршруты на майские каникулы — это далекая и близкая Европа, пляжный и островной отдых. Генеральный директор компании AVN Вадим Шалыгин добавляет, что продолжают пользоваться спросом также Турция, Египет, Кипр.

Старший менеджер компании «Славинтур» Ольга Аносова отмечает популярность поездок к ближайшим соседям — в Венгрию, Чехию, Польшу. При этом она говорит, что в Венгрию и Чехию в основном летают, тогда как в Польшу акту- альны преимущественно автобусные туры — преимущественно ездят в Краков.

Директор туристической фирмы «Артекс» Олег Пикерский утверждает, что в период майских праздников пользуются популярностью экскурсионные автобусные и авиатуры в Европу.

Игорь Захаренко констатирует, что цены на майские праздники выросли на 5–10%. Увеличение стоимости туров происходит в основном за счет подорожания отелей. Директор сети турагентств «Галопом по Европам» Тарас Демура говорит, что, учитывая динамичный рост отечественного туристического рынка, иностранные партнеры надеются на повышение спроса и поэтому выставляют завышенные прайсы. Впрочем, г-н Демура считает, что существующие цены — не окончательный вердикт, они будут изменяться в соответствии с колебаниями популярности того или иного направления. По мнению директора по маркетингу компании «Кий Авиа» Елены Корчинской, повышение цен связано также с удорожанием авиабилетов (выросло в цене топливо, введены дополнительные сборы).

По наблюдению Вадима Шалыгина, за последние три года путевки в Турцию подорожали на 10–15% — долларовые цены стремятся к евро. В этом году Турции предрекали 30%-ный рост, но поскольку на Анталийском побережье открывается 15–20 отелей категории 4–5 звезд, стоимость увеличится не более чем на 5–10% — новые гостиницы наверняка захотят привлечь клиентов низкими ценами. Вадим Шалыгин добавляет, что отдых на курортах Испании и Кипра подорожает на 3–5% (опять же из-за курсовой разницы) и по сравнению с доступной долларовой Турцией выглядит для клиентов непривлекательно. Многие ожидали, что в текущем году подешевеет Таиланд, однако этого не произошло. Курорты, не пострадавшие от цунами, и те, что оправились от бедствия, цены не снижали. Дело в том, что десятичасовой авиаперелет обходится слишком дорого, потому и демпинга на этом направлении не предвидится.

По доброй традиции на майские праздники по наиболее многообещающим направлениям будут предлагаться чартеры. В частности, как рассказал директор туристического агентства «Кий Авиа» Андрей Желябов, вводится прямой перелет на Майорку, планируются также чартеры на Мальту. Кстати, по прогнозам Тараса Демуры, объем испанского рынка, скорее всего, увеличится в два раза и, кроме Майорки, чартеры будут предлагаться на Коста-Дораду. Существенно вырастет число прямых перелетов в Турцию и Египет. Как сообщил директор туристического департамента «Универсального агентства» Евгений Рущенко, на майские праздники водится первый чартер на Тунис (с июня — два чартера). По его словам, с мая начинаются автобусные и паромные программы на Болгарию. Менеджер туристической компании «Аста» Оксана Климова говорит, что вводится чартер на Дубровник — жемчужину Адриатики, где туристы смогут окунуться в историю, погулять по старинным улочкам города и отдохнуть в комфортабельных отелях. По мнению Тараса Демуры, особенностью нынешнего сезона является большое количество чартеров, выполняющихся из региональных украинских аэропортов.

Реклама на dsnews.ua

Игорь Захаренко советует заказывать майские туры заранее, так как уже сейчас на наиболее популярные направления пакеты проданы. Вадим Шалыгин утверждает, что из-за высокой загруженности направлений, горящих путевок в этот период не будет.

Европейские столицы
По словам Оксаны Климовой, повышенным спросом в период майских праздников пользуются поездки в Европу.

Туроператоры сходятся во мнении, что наиболее популярен в это время года Париж. Классическая программа «Майские праздники в Париже», рассчитанная на восемь дней, включает обзорную экскурсию по городу с осмотром основных достопримечательностей: Елисейских полей, Триумфальной арки, Лувра, соборов Парижской Богоматери и Александра Невского, Эйфелевой башни, собора инвалидов, пешеходные по Монмартру и Латинскому кварталу, в Версальский дворец, поездку в провинцию Шампань с посещением погребов Эперне и дегустацией шампанского. Кроме того, туристы смогут увидеть город Реймс и его известный собор. Такое путешествие обойдется в 1000–1100 евро при проживании в отелях три звезды и три звезды плюс. Четырехзвездочное размещение повысит цену до 1300–2100 евро, а пятизвездочное — до 1500–2400 евро. В стоимость входит авиаперелет Киев–Париж–Киев, групповой трансфер аэропорт–отель–аэропорт, проживание в гостинице выбранной категории, питание (завтраки), экскурсии согласно программе, медицинская страховка. Дополнительно оплачиваются виза (40 евро), а также факультативные программы. Так, праздничный ужин на кораблике с прогулкой по Сене обойдется в 92–135 евро, спектакль в кабаре «Лидо» с ужином — 100–200 евро, а в «Мулен Руж» — 100–170 евро.

Аналогичные по продолжительности поездки на майские каникулы в Вену будут стоить примерно в 800–1300 евро в зависимости от категории отеля. Цена включает авиаперелет Киев–Вена–Киев, проживание, питание (завтраки), трансфер аэропорт–гостиница–аэропорт, обзорную экскурсию по Вене с русскоговорящим гидом, медстраховку, Vienna Card (72 часа бесплатного проезда на общественном транспорте и скидки на входные билеты во многие музеи). Отдельно оплачиваются виза и дополнительные экскурсии.

Тур «Великолепная Испания», рассчитанный на восемь дней, позволит увидеть наиболее интересные города страны. В Барселоне вас ждет обзорная экскурсия по городу с осмотром Саграда Фамилия, Готического квартала, Кафедрального собора, Рамбласа, Монтжуика, парка Гуэль. Затем туристов отвезут в Валенсию, которая славится Кафедральным собором и живописными улочками. Путешествия эконом-класса с проживанием в отелях две-три звезды обойдутся в 900–1200 евро. Цена включает авиаперелет Киев–Барселона–Киев, трансферы по программе, проживание, питание (завтрак/ужин), экскурсионное обслуживание гидами, входные билеты в музеи по программе, страховку.

Достаточно насыщены программы пребывания на майские праздники в Риме. В течение восьми дней туристы смогут прогуляться по району Трастевере и осмотреть площади города, основные музеи и замки, съездить во Флоренцию с посещением галереи Уффици, совершить мини-круиз по Тибру, путешествие в Неаполь и Помпеи. При желании можно также осмотреть галерею Боргезе, Тиволи и виллу Д’Эсте.

Если вы остановитесь в отеле три звезды, стоимость поездки составит 1100–1400 евро, четырехзвездочное размещение повысит цену до 1400–1600 евро, а пятизвездочное — до 1600–2000 евро.

Ближнее зарубежье
Традиционно в период майских праздников пользуются популярностью экскурсионные туры в Венгрию и Чехию. Недельная поездка в Будапешт обойдется в 400–450 евро при проживании в отеле три звезды и в 500–700 евро — при размещении в отелях более высокой категории. Стоимость включает авиаперелет Киев–Будапешт–Киев, трансфер, проживание, питание, медицинскую страховку, а также ряд экскурсий. Путешественники посетят один из основных туристических центров Венгрии — город Эгер с его знаменитыми винными погребками, совершат обзорную экскурсию по Будапешту, съездят в излучину Дуная, посмотрят город Сентендре с его уникальным музеем марципанов. Туристы также смогут побывать в термальных купальнях Сечени, будапештском зоопарке и луна-парке.

Шестидневная поездка в Чехию предусматривает посещение Праги, Карловых Вар, Пльзеня — столицы Западной Чехии, интересные экскурсии по чешским замкам. Туристов также повезут в город-музей Кутна Гора, где можно посмотреть Кафедральный собор св. Варвары, Монетный двор и уникальный Музей смерти. Такой тур в период майских праздников обойдется в $650–900 при проживании в отелях три звезды и $900–1500 — при более комфортабельном размещении. Цена включает авиаперелет, визу, проживание, питание (завтраки), услуги гида, поездки по городам, экскурсионную программу.

По словам Ольги Аносовой, достаточно экономичный вариант майского отдыха — автобусная поездка в Краков. Стоимость индивидуального тура всего 369 евро при проживании в отеле четыре звезды и 265–305 евро — при трехместном размещении. В цену входят все трансферы, поездка в Величку, загородная экскурсия, четырехчасовая прогулка по Кракову, осмотр Барбакана, Флорианских ворот, Сукеннице, Мариацкого костела, Кафедрального собора, пещеры Дракона, а также два ночлега в гостинице с завтраком, все входные билеты по программе, виза. Дополнительно оплачиваются ужин в национальном ресторане, переезд, страховка.

Майские праздники на море
По словам директора туристической фирмы «Артекс» Олега Пикерского, те, кто истосковался по солнцу и морю, выбирают пляжный отдых на курортах Турции, Египта, Туниса.

В последние годы майский отдых в Египте и Турции стал уже доброй традицией. Более того, эти страны относятся к категории безусловных лидеров начала сезона, так что предложения по ним имеются в ассортименте практически каждой туристической компании, что позволяет путешественникам найти для себя наиболее приемлемый ценовой вариант. Так, десятидневный отдых на курортах Турции обойдется в этом году в $660–880 при размещении в гостинице четыре звезды. Если же вы выберете пятизвездочный отель, стоимость повысится до $900–1200. Стандартный пакет включает авиаперелет, трансфер, проживание, питание (all inclusive), медицинскую страховку. Виза оплачивается отдельно по прибытии в аэропорт ($20).

Стоимость египетских туров несколько ниже, чем турецких. Туроператоры предлагают восьмидневные поездки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх по цене $440–500 при условии проживания в отеле три звезды. Если же вы выберете местом дислокации гостиницу четыре-пять звезд, цена повысится до $650–1300. Пакет включает авиаперелет, проживание, питание, трансфер, медицинскую страховку. Дополнительно оплачивается виза, которую туристы получают в аэропорту Хургады ($15).

    Реклама на dsnews.ua