• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Творческий подход к современному офису

Реклама на dsnews.ua

В настоящее время у руководителей компаний имеется возможность воплотить любую фантазию по оборудованию офиса. В предлагаемых коллекциях представлены всевозможные категории мебели, отличающиеся по дизайну, цветовой гамме и используемым материалам. Продавцы отмечают смещение потребительского спроса к более дорогому качественному товару.

По словам ведущего маркетолога компании «Меркс» Евгения Романенкова, на сегодняшний день в Украине спрос на рынке офисной мебели практически полностью удовлетворен — дефицита не существует ни в одной из категорий.

Ныне офисную мебель предлагает множество украинских фирм. Коммерческий директор компании «Лига-Нова» Виталий Свирский отмечает усиление конкуренции среди отечественных производителей. Однако, по его утверждению, большая часть корпусной офисной мебели изготавливается из импортного сырья. В сегменте недорогой корпусной мебели для офиса наблюдается значительное увеличение активности украинских производителей. Здесь соотношение импортных и отечественных изделий составляет 35 и 65% соответственно. По дорогой корпусной мебели ситуация противоположная: на долю импорта приходится 70%, украинской продукции — 30%.

Кроме отечественной офисной мебели, на нашем рынке представлена продукция из Беларуси, России, Германии, Италии, Испании, Бельгии. При этом немецкая продукция — самая дорогая и считается одной из наиболее качественных.

Как полагают эксперты, в последнее время подход к выбору офисной мебели изменился. По словам Виталия Свирского, дешевая продукция пользуется все меньшей популярностью (по крайней мере, в крупных городах). Невысокая цена давно уже перестала быть привлекательной характеристикой мебели. Солидные фирмы стараются не экономить на своих сотрудниках. Теперь большинство руководителей решают вполне определенные задачи — например, создание особого микроклимата, разграничение пространства помещения. Неуклонно растет спрос и на элитную мебель. Виталий Свирский утверждает, что кожаные кресла за 4000–6000 грн. стабильно раскупаются как в магазинах, так и по каталогам.

Сегмент офисной мебели — наиболее консервативный. Но, несмотря на то что все время появляются новые модели, совершенствуется фурнитура, начинка, эта часть рынка, по мнению специалистов, наименее подвержена капризам изменчивой моды.

К этой категории относят кабинеты для руководителей, мебель для персонала и специальную мебель. Как утверждает директор по маркетингу и развитию мебельной фабрики «Неопол» Людмила Роик, упомянутые изделия отличаются, в первую очередь, по используемым материалам. Так, шпон, дерево, дорогая итальянская ДСП — это материалы для кабинетов. Словацкая, венгерская, польская ДСП, пластик, ролеты — для производства оперативки. По словам Евгения Романенкова, сейчас наиболее востребована мебель для персонала, поскольку потребителей таковой большинство. За последний год стоимость продукции отечественного производства существенно не изменилась, тогда как импортной несколько увеличилась за счет разницы доллар–евро.

Реклама на dsnews.ua

Многие продавцы практикуют скидки и акции на свою продукцию. Например, как сказала генеральный директор «Финнстайл» Любовь Головистикова, компания ежегодно проводит скидочные акции на определенную модель, которая пользуется стабильным спросом у покупателей. «Осуществляя прямые поставки мебели из Финляндии, — говорит г-жа Головистикова, — мы можем предложить нашим клиентам специальные цены».

Дизайнерские изыски
Интересной тенденцией в мире мебельного дизайна является постепенное, но неуклонное вторжение офиса в домашнюю жизнь: предлагается полифункциональная мебель, одинаково подходящая как для офиса, так и для дома. В первую очередь это относится к категории мягкой мебели. Однако более комфортными и эргономичными становятся также офисные столы и кресла, которые одинаково удобны как для использования в офисе, так и в домашнем кабинете. Виталий Свирский рассказывает, что если совсем недавно в большинстве квартир можно было увидеть только одно- или двухтумбовые письменные столы, относящиеся к категории офисной мебели, то сегодня домой покупают и поворотные стулья (180–450 грн.), и кресла (700–2000 грн.), и целые кабинеты.

Современный офис невозможно представить без компьютера. Чтобы работа за компьютером была более продуктивной и комфортной, дизайнеры предложили углубленные угловые столы обтекаемой формы.

Современное эргономичное рабочее кресло должно иметь динамичное сиденье, которое регулируется по высоте. Настройка спинки по высоте и глубине позволяет позвоночнику расслабиться. В новых моделях предусмотрена специальная адаптивная опора для поясницы.

Любовь Головистикова рассказывает, что в категории мягкой офисной мебели развивается тенденция осени 2004 г. Это мода на более прямоугольные формы, широкие подлокотники и комфортные мягкие и широкие сидения. Сейчас появились очень интересные сочетания кожи и ткани, причем тканевые чехлы съемные, что позволяет со временем освежать и переигрывать цветовую гамму. Также предлагаются относительно светлые тона кожи как для дома, так и для офиса. Используется практичная в обиходе кожа, ее можно мыть прямо на изделии.

Как правило, любая крупная мебельная фирма располагает штатом дизайнеров и при приобретении товара может предоставить услуги по оформлению помещения.

Мебельные новинки
Для семей среднего достатка, а также для молодых семей компания «Финнстайл» предлагает ряд моделей, для обивки которых используются высокопрочные ткани с полиуретановым напылением. Такой материал внешне напоминает кожу, он не боится влажной уборки. В сочетании с тканевыми подушками для сидений и спинок мебель приобретает уютный и комфортный вид. Примером этой серии может служить комплект Bogart, цена которого составляет 7150 грн.

Широкие, глубокие сиденья еще одной новой модели от «Финнстайл» — Nirvana, позволяют даже на нераскладных вариантах расположиться с комфортом. Из общего ряда эту модель выделяет благородное сочетание кожи и ткани. Причем тканевые чехлы съемные, что позволяет со временем освежать и переигрывать цветовую гамму. Цена такого комплекта — от 24500 грн.

Новинка от компании «Энран Акрос» — кабинетная система «Статус». Она актуальна для руководителя любого ранга, поскольку наиболее полно отвечает его ожиданиям, самому характеру бизнеса. Мебель идеально подходит для тех, кто ценит свое рабочее время, поскольку оптимально организовывает рабочее пространство, четко разделяя его на функциональные зоны. Традиционно масштабная рабочая зона имеет несколько вариантов решения, что определяется в первую очередь стилем управления. Архивная зона, состоящая из деловых и гардеробных шкафов, тумб, по-прежнему занимает ведущее место в кабинете. Для зоны переговоров с рабочими совещаниями, презентациями, приемами посетителей в «Статусе» разработаны модули конференц-столов. Модульный принцип организации рабочего помещения обеспечивает комплектацию столов любых размеров, трансформацию традиционного помещения для переговоров в зону для пресс-конференций или семинаров, автономную независимую эксплуатацию каждого модуля. В «Статусе» элегантность сочетается с функциональностью и эргономичностью форм. Мебель отличается повышенной комфортностью. Предлагаются линии «Статус люкс» — шпон черешня + антрацит и шпон сапели +антрацит и «Статус стандарт» — золотистый орех + антрацит и бук мокко +антрацит.

Стоит обратить внимание на офисную мебель с суперпрочной поверхностью. Это достигается за счет использования устойчивого к повреждению покрытия «Корунд». Как утверждает руководитель направления «Офисная мебель» ПК «ЗАО «Энран» Андрей Медоваров, нанесенный на декоративный слой ламината «Корунд» обеспечивает длительную устойчивость изделия к истиранию, что гарантирует эксплуатацию поверхности в жестком режиме в течение семи лет без нарушения исходных качественных характеристик (у поверхности, не обработанной «Корундом», первичная потеря цвета, истирание или выгорание наблюдается уже через 2–2,5 года эксплуатации). При этом мебель с применением этого покрытия не отличается по цене от традиционного исполнения, так что, используя его, можно максимально увеличить сроки службы продукции без дополнительных финансовых вложений.

Компания «Неопол» представляет кабинет «Нобель», в производстве которого используется итальянская плита (имитация шпона). Мебель выполнена в цвете «под дерево» в стиле минимализм. В высокой и низкой стенке применяются сатиновые стекла. Изюминкой кабинета можно считать удобный интересный по дизайну журнальный столик-бар. «Нобель» рассчитан на руководителей высшего звена. Его стоимость — от 7645 грн. до 18672 грн. (зависит от размеров и комплектации).

Еще одна новинка от «Неопола» — кабинет «Берг» для руководителей среднего звена и топ-менеджеров. Он выполнен в классическом стиле, в производстве используется австрийская плита. Кабинет включает удобную приставную тумбу, оригинальной формы приставной элемент и брифинг на металлической опоре. Предлагается несколько размеров стола. Стенка оборудована декоративными полками, которые крепятся между стеллажами. Имеется большой конференц-стол на металлических опорах, что сегодня особенно актуально. Стоимость «Берга» — около 6000 грн.

    Реклама на dsnews.ua