• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Сажать начали с донецких

Реклама на dsnews.ua

По позициям донецкой элиты нанесен серьезный удар. Арестован ближайший партнер Рината Ахметова, глава Донецкого облсовета Борис Колесников. Попытка его сторонников политизировать ситуацию успеха не имеет — правоохранители мотивы задержания объясняют сугубо криминальными причинами. Впрочем, политический аспект присутствует. Развернув борьбу с коррупцией, в своем наступлении новая власть решила начать с Донбасса, получившего при прежнем режиме особые преференции и статус. Видимо, так понимает нынешняя власть реализацию своего предвыборного лозунга «Бандитам — тюрьмы». Регион, живший последнее десятилетие по своим правилам, ощутил радикальное вмешательство — из колоды выдернут ключевой игрок, нарушен микроклимат, под угрозой вся система, терпеливо выстраиваемая с середины 90-х годов прошлого века. Удар для донецких стал неожиданным и потому особенно болезненным.

Арест подкрался незаметно
При ближайшем рассмотрении выясняется, что удар по элите крупнейшего региона на статус сокрушительного претендовать не может. Во-первых, донецкие уже давно ощущают на себе мощь государственной машины. Во-вторых, к тому, что из обоймы будет изъят именно Борис Колесников, его земляки были готовы. Возможно, именно этим и объясняется то, что в последнее время Борис Викторович заметно охладел к политической деятельности. Он даже побывал в многодневном отпуске, чего не делал уже несколько лет. В-третьих, украинские масс-медиа, приписывая г-ну Колесникову роль «серого кардинала» Донбасса, переоценивают его роль в жизнедеятельности региона. Элита области довольно плотно координирует свои действия и решения, поэтому управление здесь осуществляется неформальным органом, который можно сравнить с Политбюро КПСС.

Хотя определенный «провис» в рядах донецких после задержания Бориса Колесникова, бесспорно, возник. Прежде всего это касается идеологической сферы, где глава облсовета в последние годы неформально играл первую скрипку. Именно его многие заслуженно считают главным стратегом Партии регионов. Строго говоря, в «политбюро» он отвечал за политику и антикризисное управление масс-медиа, входящими в группу СКМ (ТРК «Украина», газеты «Сегодня» и «Салон Дона и Баса» и др.). Причем его любимыми детищами были политика и ТРК «Украина» — газетами Борис Викторович занимался только тогда, когда это было крайне необходимо для общего дела.

Смотрите, кто сидит
Фамилию Колесников широкая общественность Украины услышала только в конце 90-х, когда то, что называли донецким кланом, всерьез разрослось и приобрело некий общегосударственный статус. До этого даже в регионе о существовании 42-летнего уроженца Мариуполя знали только сведущие люди. В 1980 г. начав свою карьеру в торговле, к началу 90-х наш герой принялся строить собственный бизнес, возглавив в 1991 г. неизвестную на то время фирму «Юг». Времена тогда были неспокойные, в Донецке нередко звучали выстрелы и взрывы. За громкими убийствами президентов известных фирм как-то незаметной осталась насильственная смерть предпринимателя, контролировавшего центральный рынок. А к концу 90-х фактическим хозяином центрального рынка становится фирма «Юг», ставшая впоследствии и партнером сети закусочных McDonald’s. Вскоре в регионе появилась продукция кондитерской компании «Киев-Конти», которая, как оказалось, контролируется Борисом Викторовичем.

Наиболее бурно успехи г-на Колесникова проявились в 1998 г., когда он занял пост вице-президента ФК «Шахтер» и был избран в областной совет. В 1999 г. Борис Викторович очень много сделал для победы Леонида Кучмы, который в традиционно «красной» Донецкой области с неплохим отрывом неожиданно опередил лидера коммунистов Петра Симоненко. А уже в мае 2000 г. Борис Колесников возглавил областной совет депутатов.

По-настоящему известным человеком в Украине Борис Викторович стал после известного съезда в Северодонецке. Тогда он подставил плечо никак не желавшему признать поражение на выборах Виктору Януковичу. Теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот — бывший кандидат в президенты фактически возглавил «общественное движение» в защиту задержанного главы облсовета. Здесь есть определенная доля грустной иронии. Под Виктором Януковичем в последнее время ощутимо шаталось кресло руководителя партии. Многие однопартийцы понимали, что проигравший лидер должен уйти, но, с другой стороны, не могли не считаться с тем, что он — второй по популярности политик в стране. Говорят, что найти выход из ситуации должен был именно Борис Колесников. Но не успел. И это помогло г-ну Януковичу на неопределенный срок сохранить за собой кресло главного «регионала» Украины.

Коллеги Колесникова по партии сразу же заявили о политической расправе. В парламенте оппозиционеры срочно затребовали Генпрокурора и министра внутренних дел. Но услышанное в отчете силовиков их вряд ли порадовало.

Реклама на dsnews.ua

От семи до двенадцати
Генпрокурор Святослав Пискун с трибуны ВР огласил, что г-на Колесникова подозревают по сугубо уголовной статье в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Такое преступление предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет. Дело, по словам Генпрокурора, возбудили еще 25 марта, хотя сам криминальный эпизод произошел несколько лет назад. Министр Юрий Луценко дополнил коллегу: речь идет о том, что Колесников якобы требовал у некоего гражданина акции некоего предприятия. Как утверждает министр, в предпринимателя дважды стреляли из автомата и один раз подрывали. «Какая политика, уважаемые? Натуральный бандитизм», — резюмировал Юрий Луценко.

Правда, на защиту г-на Колесникова стала уполномоченная по правам человека Нина Карпачева, открыв тайну следствия, что под «неким предприятием» подразумевается крупнейший торговый центр Донецка «Белый лебедь». Обнародование данной информации, по словам Юрия Луценко, вынудило милицию срочно эвакуировать из Донбасса потерпевшего вместе с семьей и приставить к ним усиленную охрану. Еще один результат выступления Нины Ивановны в Верховной Раде — в бега ударились все держатели акций центра.

Сам Борис Колесников нынче находится в Лукьяновском СИЗО Киева. Его адвокатам, два дня подряд пытавшимся доказать в Печерском суде незаконность задержания клиента, так и не удалось добиться его освобождения. Ближайшие месяцы, пока будет длиться следствие, председатель Донецкого облсовета, вероятнее всего, пробудет за решеткой.

Исполнение обещаний
Сформировать образ нового лидера-оппозиционера, преследуемого властью, как некогда получилось с Юлией Тимошенко, «регионалам» пока не удалось. Практически сорвались акции и в регионах, лишь в Донецке смогли собрать более-менее массовый митинг. Не оправдались пока заявления о всеукраинской забастовке, обещанной экс-кандидатом в президенты Виктором Януковичем. По сути, оппозиция сама загнала себя в тупик. Вряд ли ей удастся развернуть массовые акции неповиновения, и уже очевидно, что власть за год до выборов спровоцировала оппозиционеров на откровенный фальстарт, продемонстрировавший их малочисленность и слабость. Характерно, что протесты Партии регионов пока игнорируются руководством других оппозиционеров: молчат как коммунисты, так и лидеры СДПУ(о).

Обвинение Януковича, что Борис Колесников стал жертвой шантажа Секретариата Президента, где якобы требовали от него согласовывать партийные списки на предстоящие выборы, на Банковой сразу же опровергли. Сама эта версия кажется маловероятной, так как у власти все-таки несколько иные задачи. Виктору Ющенко необходимо продемонстрировать, что на карте Украины не осталось неконтролируемых Киевом территорий, и, в конце концов, оправдать ожидания своих избирателей. Лозунг «Бандитам — тюрьмы» был одним из основных в ходе избирательной кампании Президента, так что действия, видимо, будут проистекать в том же направлении.

Хотя, как и в случае с раскрытием дела Гонгадзе, теперь многое зависит от того, сумеют ли Святослав Пискун и Юрий Луценко не растерять доказательную базу и довести разбирательство с Борисом Колесниковым до суда. В противном случае на обвинения в политической подоплеке дела у власти не будет внятного ответа.

    Реклама на dsnews.ua