• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Пираты будут сидеть в тюрьме. Парламент сделал очередную попытку пресечь незаконный оборот лазерных дисков

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Верховная Рада в первом чтении приняла закон, ужесточающий наказание для CD-пиратов и прописывающий процедуру изъятия контрафакта. Окончательное голосование за закон депутаты, очевидно, не станут откладывать в долгий ящик. Ведь если такой документ не появится к маю, антипиратские санкции к Украине продлят еще на год.

Среди причин, которые, по мнению Всемирного банка, тормозят процесс вступления Украины в ВТО, не раз называлась недостаточная защищенность прав интеллектуальной собственности в нашей стране (Украина давно возглавляет черный список стран, не борющихся с индустрией контрафактных дисков, оставив далеко позади даже Китай). К тому же из-за этого США уже лишали Киев привилегий, предусмотренных программой Generalized System of Preferences (беспошлинный ввоз в Америку 4650 наименований товаров). В результате импортируемая из нашей страны металлургическая продукция и товары легкой промышленности облагаются дискриминационными пошлинами. Потери наших компаний составили около $75 млн.

Парламент неоднократно пытался урегулировать эту проблему: законопроекты, призванные положить конец CD-пиратству, выносились в сессионный зал уже шесть раз. Однако необходимого количества голосов для их утверждения так и не набирали. Если принять во внимание взятый правительством курс на скорейшее вступление в ВТО, в этот раз все будет по-иному. Поддержанный Верховной Радой в первом чтении документ призван привести отечественное законодательство в соответствие с Многосторонним соглашением о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности ВТО.

Прежде всего, проект ужесточает ответственность за пиратские действия. Сейчас угодить на нары «до пяти лет с конфискацией» могут лишь пираты, работающие по-крупному (незаконный оборот дисков для лазерных систем считывания, оборудования и сырья для их производства, превышающий 51 тыс. грн.). Теперь же такое наказание предлагают применять к тем, кто попадется на операциях в 1700 грн. Дельцам рангом ниже (оборот 340–1700 грн.) светит штраф от 17 тыс. до 85 тыс. грн. либо тюремное заключение до двух лет. Правда, в эффективности такого шага уверены далеко не все. Народный депутат Юрий Кармазин напомнил, что по антипиратской статье до сих пор не было вынесено ни одного обвинительного приговора. Впрочем, для депутатов, поддержавших такую норму, очевидно, главным было угодить международному сообществу, нежели пересажать своих граждан.

Проект откорректировал также процедуру лицензирования экспортно-импортных операций с лазерными дисками. Получить такую лицензию можно будет только при наличии внешнеэкономического контракта. По мнению директора юридической компании «ИНТЭЛС Интернешнл Нетворк Украина» Юлии Проходы, это сильно усложнит работу субъектов внешнеэкономической деятельности. Ведь компании толкают на заключение внешнеэкономических договоров, исполнение которых далеко не гарантировано. Впрочем, они могут воспользоваться одной уловкой: диски, идущие в составе технической документации к оборудованию, согласно проекту, можно ввозить и вывозить без лицензий. К тому же документ разрешает импортировать диски без специальных идентификационных кодов.

Серьезные претензии у торговцев и производителей CD вызывают прописанные в законопроекте правила проверок субъектов хозяйствования на предмет соблюдения ими прав интеллектуальной собственности. Кроме плановых ревизий, о которых предпринимателей должны уведомлять за 5 дней, закон предусматривает и возможность внеплановых, к тому же внезапных визитов проверяющих. Поводом для них могут служить письменные обращения лиц, чьи авторские права были нарушены.

Тем не менее эксперты уверяют, что пиратства этот закон не искоренит. По мнению экспертов аналитического центра «Академия», теневики могут использовать в своих схемах завоза дисков пересылку CD физическими лицами, на которых не распространяются нормы этого документа. К тому же легальные диски в связи с грядущим пересмотром условий лицензирования подорожают, что сделает пиратскую продукцию более привлекательной.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua