• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Автогражданку» отправили на каникулы. Наличие полисов автострахования, скорее всего, начнут проверять только с сентября

Реклама на dsnews.ua

Парламент на прошлой неделе в первом чтении поддержал поправки к закону об обязательном страховании ответственности автовладельцев. Депутаты решили не отменять закон и оставить базовый платеж на прежнем уровне. Однако для водителей все же сделали послабление.

Пока что в угоду водителям депутаты несколько расширили перечень льгот по «автогражданке». От страхования освободили участников боевых действий, инвалидов I группы и войны. За ущерб, нанесенный этими категориями водителей, будет расплачиваться Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ). Есть в проекте и еще одна норма, которая порадует автовладельцев. Депутаты намерены запретить страховщикам отказывать потерпевшим в выплате даже в том случае, если пострадавший решил поправить за счет компании свои дела: предоставил заведомо неправдивую информацию и завысил нанесенный ущерб. «Такая норма может предупредить отказ в выплате страхового возмещения даже при незначительном завышении суммы убытка», — аргументируют свою позицию авторы законопроекта. Вполне естественно, что страховщиков такое нововведение не порадует. Это тем более очевидно, что и без подобных поблажек компании со дня на день ожидали всплеска страхового мошенничества. Теперь же, когда подобные действия мошенников становятся вполне легитимными, страховщикам придется держать ухо востро.

Чтобы подсластить пилюлю, Верховная Рада проявила заботу и о страховых компаниях. Действующей редакцией закона предусмотрена обязанность МТСБУ выплачивать компенсацию ущерба всем пострадавшим в ДТП, если авария произошла по вине не застраховавшего ответственность водителя. Причем из фонда защиты потерпевших должен покрываться не только ущерб жизни и здоровью пострадавших, но и материальный убыток. В новом проекте данная норма претерпела некоторые изменения. МТСБУ по-прежнему будет проводить выплаты по жизни и здоровью потерпевших. Материальный же ущерб станет оплачиваться лишь в том случае, если владелец разбитого автомобиля имеет полис автоответственности. По мнению страховщиков, эта поблажка придется весьма кстати. Ведь на данный момент свою ответственность застраховали лишь около 1,5% водителей. Это означает, что Моторному бюро придется оплачивать ущербы из своего кармана сплошь и рядом. Между тем денег на выплаты в фонде пока явно недостаточно. «Чтобы проводить выплаты по имуществу, нужно, чтобы уровень застрахованных был 70–80%», — говорит председатель Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг Виктор Суслов. «Такая норма вполне корректна. Она действует во многих странах, например Беларуси», — считает генеральный директор МТСБУ Иван Гуминский.

Однако, судя по всему, на этом дело не закончится, и при доработке законопроекта его ожидает еще не одна метаморфоза. Отменять закон и идти наперекор мнению Кабмина, после того как премьер-министр во всеуслышание заявила, что Украине «автогражданка» необходима, депутаты не станут. Но и нервировать водителей накануне избирательной кампании им тоже не хочется. А потому законодатели собираются перенести на полгода норму об обязательном наличии полиса у автовладельцев. Соответственно, и ГАИ начнет требовать у водителей страховки лишь с 1 сентября. «Норма об отсрочке штрафов живо обсуждалась, и, скорее всего, она будет внесена депутатами при окончательном голосовании проекта. Это означает, что реальное введение закона в силу произойдет позже, чем это предполагалось. Оно пройдет в мягкой форме, и не будет тех обострений и массового недовольства, которые были в других странах и уже происходят в Украине. Угрозы отмены закона нет. Хотя все несколько разочарованы таким ходом событий. Мы понимаем, что введение штрафов с 1 сентября, когда уже начнется избирательная кампания, депутатов снова не устроит. Поэтому, очевидно, норма об обязательности «автогражданки» снова будет перенесена. С моей точки зрения, реально она сможет заработать с 1 апреля следующего года», — прогнозирует Виктор Суслов.

    Реклама на dsnews.ua