• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украинские окорочка полетели в Америку

Реклама на dsnews.ua

С начала этой недели украинская компания ECO-food, занимающаяся экспортом экологически чистых продуктов питания в 18 стран мира, вышла на американский рынок с отечественным куриным мясом. В понедельник первые 150 т курятины были доставлены в Нью-Йорк самолетом Ан-124 («Руслан»), который компания арендовала у одного из российских авиапредприятий.

Одиннадцатичасовой перелет через океан позволяет экспортировать не замороженное, а охлажденное мясо, срок реализации которого 72 часа. Продажа украинской курятины в США осуществляется через федеральную сеть магазинов продуктов питания, произведенных без применения антибиотиков и гербицидов. По словам директора департамента продуктов животноводства ЗАО ECO-food Андрея Иванова, первая партия показала, что спрос на нашу курятину есть. «Нашей компании сыграли на руку аргументы отечественных ветеринаров о том, что штатовские птицеводы, в отличие от украинских, при выращивании бройлеров используют антибиотики, а тушки птицы обрабатывают консервантами», — говорит г-н Иванов. При получении гигиенического заключения, а также разрешения на ввоз украинского куриного мяса в США нареканий со стороны американских ветеринаров никаких не было.

На сегодняшний день ECO-food организовывает сеть представительств, которые будут заниматься оптовыми закупками куриного мяса. Центральный склад, находящийся в Борисполе, оборудован современными капельными охладительными установками американской компании. Складские помещения позволяет хранить до 600 т продукции. Там же проходит и фасовка курятины в полистироловую подложку согласно американским требованиям к продуктам животноводства. На этой упаковке ставится специальная пометка, означающая экологически чистый продукт. Как сказали «ДС» в отделе по закупкам, компания разослала предложения по сотрудничеству всем ведущим птицефабрикам Украины. «Мы закупаем не только белое мясо курицы, которое очень популярно в Штатах, — говорит начальник отдела Наталья Калинина, — но и красное. Именно так называют американцы любимые нами окорочка». Закупочная цена компании соответствует сложившейся сегодня ситуации на отечественном рынке: филе (белое мясо) — 13 грн. 50 коп., окорочка (красное мясо) — 8 грн. 80 коп. В это же время доставка продукции самолетом делает ее достаточно дорогой даже для обеспеченного американского потребителя. Средняя цена украинской курятины в Америке составляет порядка $10 за кило-грамм. Но те покупатели, которые посещают сеть магазинов, где продаются экологически чистые продукты со всего мира, согласны платить втридорога.

В ближайших планах ECO-food увеличить вдвое экспорт отечественного куриного мяса. Уже сегодня ведутся переговоры с российской авиакомпанией об аренде второго «Руслана». По мнению генерального директора Сергея Гончарука, низкая платежеспособность отечественных покупателей сдерживает развитие птицеводческой отрасли в целом. «Четко отлаженная организация экспорта за границу позволит национальному производителю увеличить производственные мощности, — говорит г-н Гончарук, — и те 120 тыс. т, которые украинские птицефабрики запланировали произвести в этом году, станут вполне реальными». Руководство компании рассматривает также вариант морской перевозки, но только не охлажденного, а замороженного мяса бройлеров. Тем более что этот путь хорошо «протоптан» американскими кораблями и на сегодняшний день не используется.

    Реклама на dsnews.ua