• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Иностранцев пустят в Украину

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк решился пустить в страну филиалы иностранных банков: на прошлой неделе в парламенте был зарегистрирован соответствующий законопроект, взносящий изменения в базовый закон («О банках и банковской деятельности»). Расквартировать свои подразделения у нас смогут далеко не все зарубежные финучреждения. Согласно нацбанковскому проекту филиалы позволено открывать только банкам, регулятивный капитал которых не меньше EUR150 млн. Иностранцы также не смогут представлять страны, которые не сотрудничают с международной организацией по борьбе с отмыванием денег (FATF). Кроме всего прочего, от пришлых финансистов собираются требовать адекватное отношение к украинским коллегам: иметь свои филиалы в нашем государстве смогут только банки из тех стран, где располагать свои филиалы разрешат и нашим финучреждениям. Размер капитала филиала зарубежного банка должен быть не меньшим, нежели у нового украинского финучреждения — EUR5 млн.

В Нацбанке признают, что появление на финансовом рынке подразделений иностранцев создаст проблемы для подопечных, но считают, что это к лучшему. «Иностранный капитал будет приходить в отечественную банковскую систему, сейчас его доля в наших банках составляет только 13% — этого недостаточно. После этого, разумеется, обострится конкуренция на финансовом рынке», — уверен председатель Нацбанка Владимир Стельмах. Он отметил, что главный банк страны намерен одинаково строго контролировать как отечественные, так и пришлые банки.

В финансовых кругах уверены, что с открытием своих филиалов в Украине иностранцы, интересующиеся сегодня нашей страной, не умерят пыл и будут по-прежнему претендовать на акции местных банков. «Это не взаимоисключающие вещи. Иностранцев интересует как покупка действующих банков, то есть участие в их капитале, так и выход на наш рынок своих полнофункциональных подразделений. Поэтому желающих купить отечественные финучреждения не убавится», — отметил в разговоре с «ДС» управляющий киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

    Реклама на dsnews.ua