• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Последний аукцион? Аукционы по продаже нефти могут прекратить существование

Реклама на dsnews.ua

Проблемы в работе нефтяных аукционов появились в середине прошлого года — они касались свободного доступа компаний к торгам. Не стал исключением и последний, состоявшийся 26 марта.

Заявки на приобретение 160,2 тыс. т нефти подали 14 компаний. Как сообщил «ДС» председатель аукционного комитета, заместитель госсекретаря Минэкономики Александр Круть, не было допущено шесть компаний. Три крупных оператора рынка — «Татнефть» (через «Татарстан—Украина»), «ТНК-Украина» и «ЛУКОЙЛ- Украина» в торгах не участвовали. Вместе с тем результаты аукциона впечатляют: цена нефти выросла на 8,4%, а 60% всей нефти купили компании «Гефест», «Нафком», «Энерготранс», «Московский мост» и «Укртатнафта».

Но аукцион все же оставил ряд вопросов, на которые пока нет ответов. Во-первых, объем нефти, выставленный на мартовский аукцион, был ниже февральского на 26,28%. Почему, если все желающие ее приобрести не были удовлетворены? Почему при этом наращивается экспорт украинской нефти? (По данным Министерства топлива и энергетики Украины, в январе-феврале 2002 г. экспортировано 114,7 тыс. т нефти, в то время как за весь прошлый год — 80 тыс. т.) Во-вторых, украинская нефть повышается в цене гораздо медленнее, чем на мировом рынке. Так, с 22 февраля по 26 марта цена марки Brent на Лондонской нефтяной бирже выросла на 25,99%, цена украинской нефти — на 8,4%. В этой связи интересно, кто и по какой цене отправляет ее за рубеж?

В-третьих, сами аукционы как институт формирования внутренней цены на нефть, очевидно, в ближайшее время прекратят свое существование. Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции по инициативе НАК «Нафтогаз України» подготовило проект постановления правительства об отказе от продажи на аукционах нефти, добываемой ОАО «Укрнафта». Предполагается, что все сырье этой компании будет перерабатываться на трех НПЗ: «Галичина», «Нафтохімік Прикарпаття» и «Укртатнафта», что позволит создать замкнутую национальную вертикально интегрированную компанию.

Этот ход можно считать удачным лишь в том случае, если государство будет владеть контрольными пакетами акций этих акционерных обществ. Пока этому требованию соответствует только «Укртатнафта». Что же касается «Галичини» и «Нафтохіміка Прикарпаття», то крупные пакеты акций этих предприятий находятся в руках частных акционеров. Более того, к приватизации оставшихся в руках государства пакетов акций именно этих компаний пригласил российских нефтяников («Сургутнефтегаз» и «Сибнефть») Президент Украины Леонид Кучма в ходе недавней поездки по Тюмени.

    Реклама на dsnews.ua