• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сумские дороги решили подлатать

Реклама на dsnews.ua

С 11 апреля бригады ГКП «Дорремстрой» приступят к ремонту дорог в Сумах. Работы предполагается начать с центральных улиц, по которым ходят троллейбусы: Героев Сталинграда, Харьковской, Кирова, Богуна и Красной площади, потом перейдут на периферийные. Выделенных средств едва хватает на ямочный ремонт. При этом состояние дорог таково, что без капитального ремонта они протянут недолго — по некоторым из них просто невозможно ездить.

В текущем году на содержание дорог из городского бюджета выделено 3,95 млн грн., на ремонт — 4,34 млн грн. Чтобы привести дороги в нормальное состояние, по расчетам сумского «Дорремстроя», ремонтникам необходимо не менее 15 млн грн. ежегодно в течение пяти лет. Как сообщил заместитель директора ГКП «Дорремстрой» Владимир Новиков, ситуация усугубляется тем, что капитальный ремонт основных городских магистралей проводился еще в 70–80-х годах. За прошедшие с тех пор десятилетия их состояние существенно ухудшилось. Со времени обретения Украиной независимости дорожные работы в областном центре были сведены к минимуму. За последние пять лет капитально отремонтированы лишь немногие улицы: Горького, Дзержинского, Петропавловская и Набережная реки Стрелки. Ямочные ремонты на остальных ситуацию не улучшили — в некоторые районы Сум автобусы перестали ходить из-за того, что проехать по тамошним улицам невозможно.

Городские власти признают плачевное состояние дорог, но говорят, что больше денег в бюджете нет. Дорожников же беспокоят и социальные инициативы правительства, способствующие увеличению стоимости ремонтных работ, на которых и так денег никогда не хватало. «Если раньше тонна асфальта стоила 130–135 грн., то с повышением зарплаты и затрат на перевозку его стоимость увеличится до 200 грн.», — сказал Владимир Новиков.

В принципе с учетом того, что 2005 г. для Сум юбилейный, городская власть изучает возможность увеличения объемов финансирования дорожных работ на 5 млн грн. Дорожники уже запланировали, что за эти средства отремонтируют улицы 20 лет Победы (1 млн грн.), Роменскую (около 5 млн грн.), Героев Сталинграда и Белопольское шоссе (около 3 млн грн.). Но дополнительное финансирование под большим вопросом — местная власть, судя по всему, надеется на поддержку правительства. В государственной казне, утвержденной парламентариями, расходы на сумские дороги не предусмотрены. То есть мэрия может гипотетически надеяться на то, что Кабинет Министров изыщет деньги в неких резервных фондах.

    Реклама на dsnews.ua