• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Херсонцев разорят вода и тепло

Реклама на dsnews.ua

С 1 мая в Херсоне могут быть повышены тарифы на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Такое намерение на пресс-конференции в понедельник, 4 апреля, выразили руководители двух коммунальных предприятий города — директор КП «Херсонтеплоэнерго» Борис Бурман и главный инженер КП «Управление водно-канализационного хозяйства г. Херсона» Михаил Чемерис. По словам г-на Бурмана, стоимость 1 гигакалории тепла предполагается увеличить до 89,66 грн. Это на 20,25 грн. (29,17%) больше нынешней цены. Он отметил, что в случае утверждения новых тарифов в мэрии Херсона КП планирует избежать убытков в текущем году и при условии 100%-ной оплаты услуг населением получить 1,5 млн грн. прибыли.

В 2004 г. от несоответствия тарифа себестоимости убытки предприятия составили 5,7 млн грн. «Сегодня тарифная ставка покрывает затраты на производство тепла только на 62,3%», — отметил директор «Херсонтеплоэнерго». При этом по итогам нынешнего отопительного сезона фактические расчеты жителей за услуги составили 60–62%.

Расценки на воду для населения, по словам Михаила Чемериса, могут вырасти на 0,15 грн. (21,43%) — до 0,85 грн./куб. м. Кроме того, до 0,7 грн./куб. м планируется увеличить стоимость водоотведения. Это на 0,15 грн. (27,28%) выше нынешнего тарифа. Цену водоснабжения и водоотведения для прочих категорий потребителей (предприятия, организации) повышать не предполагается.

Горисполком Херсона пока не предоставил КП разрешения на увеличение тарифа. Но новые ставки прошли согласование в территориальном отделении Антимонопольного комитета.

    Реклама на dsnews.ua