• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Жена Лужкова ушла из Украины

Реклама на dsnews.ua

Две недели назад на цементном рынке РФ произошла сделка, которую уже окрестили крупнейшей с 2002 г.: российская «Интеко» продала свой цементный бизнес другой российской компании — «Евроцемент Груп». Среди проданных активов числится и украинское ОАО «Краматорский цементный завод — Пушка».

Компания «Интеко», которую контролирует супруга московского мэра Елена Батурина, появилась на украинском цементном рынке летом прошлого года. Краматорский завод стал пятым по счету цементным предприятием в СНГ, которое попало под крыло мэрши. В России «Интеко» контролировало ОАО «Осколцемент» (Белгородская обл.), ОАО «Подгорненский цементник» (Воронежская обл.), ЗАО «Белгородский цемент» (Белгород) и ЗАО «Пикалевский цемент» (Ленинградская обл.), общий объем произведенной продукции которых в минувшем году составил 7,4 млн т. Приобретая завод, россияне говорили, что намерены повысить производительность «Пушки», увеличив помольные мощности предприятия до 1 млн т в год. Как отметил генеральный директор ОАО «Краматорский цементный завод — Пушка» Геннадий Донец, в прошлом году в модернизацию предприятия было инвестировано порядка 10 млн грн., 50% которых пошли на достройку мельницы для помола. Кроме того, были закуплены и установлены весодозаторы для подачи шлака в печи обжига, закуплено лабораторное оборудование и др.

И хотя информация о причинах покупки отсутствовала, участники рынка связывали это с попыткой диверсифицировать сырьевые потоки занимающейся строительством жилья российской компании «Интеко». Москвичи даже планировали поставлять продукцию украинского завода в южные регионы России. Наиболее же вероятной версией прихода на наш рынок считалось освоение украинского строительного рынка, который привлек россиян своими масштабами.

Зато нынешнюю сделку стороны подробно прокомментировали. Согласно совместному пресс-релизу российских компаний продажа цементных активов стала стратегическим решением «Интеко», которая покинула этот сегмент рынка, чтобы сосредоточить ресурсы на строительстве и управлении коммерческой недвижимостью. Стоит отметить, что «Интеко» является одним из крупнейших застройщиков Москвы, и в прошлом году объем строительства составил более 820 тыс. кв. м. Директор по связям с общественностью компании «Евроцемент Груп» Сергей Мещеряков отметил, что приобретение цементных активов «Интеко» является продолжением реализации стратегического плана компании по созданию в России мощного холдинга, объем производства которого может составить в 2005 г. не менее 21,5 млн т цемента. Комментируя покупку краматорского предприятия, Сергей Мещеряков сказал, что украинский рынок привлекает холдинг ростом и перспективностью. Так, по данным «Укрцемента», за первые два месяца нынешнего года производство в отрасли увеличилось на 116,2% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. На самой «Пушке» говорят, что за первый квартал текущего года ими уже выпущено 138,42 тыс. т цемента, что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сергей Мещеряков подчеркнул, что в ближайшее время на украинское предприятие выедет группа российских экспертов, которые изучат техническое состояние завода и возможности его развития.

Российскую компанию «Евроцемент Груп» связывают с именем малоизвестного украинской публике бизнесмена Филарета Гальчева, который вместе со своим партнером Георгием Краснянским владеет более 55% акций предприятия, а остальной пакет (44,4%) принадлежит американскому инвестфонду Russia Partners, известному по проектам «MTV-Россия», «Аптечная сеть 36,6» и др. В цементный бизнес Филарет Гальчев пришел около четырех лет назад после продажи Красноярской угольной компании, которой владел совместно с Сергеем Генераловым (бывший министр топлива и энергетики РФ). Позднее был приобретен «Штерн-цемент», на базе которого партнеры создали компанию «Евроцемент». «Евроцемент Груп» была образована в прошлом году на базе «Евроцемента».

<справка>
На сегодняшний день на долю «Евроцемент Груп» приходится свыше 22% производства цемента в России и более 45% рынка этого вида строительных материалов Москвы и Московской области. В его состав входят «Мальцовский портландцемент» (Брянская обл.), «Михайловцемент» (Рязанская обл.), «Липецкцемент» (Липецкая обл.), Савинский цементный завод (Архангельская обл.), «Невьянский цементник» (Свердловская обл.), «Катавский цемент» (Челябинская обл.), «Кавказцемент» (Карачаево-Черкесия), а также ряд других предприятий строительной отрасли.

    Реклама на dsnews.ua