• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Австрийцы готовы продать «Ривнеазот»

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе австрийская компания Raiffeisen Investment AG (RIAG) обнародовала свою позицию относительно судебного спора вокруг одного из крупнейших предприятий украинской химии — ОАО «Ривнеазот». Как уже писала «ДС», в середине минувшего месяца Печерский суд по иску физлица начал рассмотрение законности процедуры приватизации этого завода.

Заявляя о вероятности угрозы реприватизации предприятия, глава Raiffeisen Investment Ukraine Вячеслав Якимчук дал понять, что иск касается больше Фонда госимущества, чем австрийского инвестора. По его словам, после прихода на завод RIAG направила на его развитие более $16 млн инвестиций, которые позволили «Ривнеазоту» нарастить продажи на 65%. «Мы чувствуем себя на предприятии уверенно и не боимся никаких претензий. Однако не может не беспокоить то, что дела о пересмотре законности приватизации поставлены в Печерском суде на конвейер. Это далеко не упрочняет инвестиционную привлекательность Украины и позволяет прессе выдвигать сомнительные версии относительно роли группы Raiffeisen Internaсionale в развитии «Ривнеазота», — заявил г-н Якимчук.

Расширил это заявление член правления RIAG Вольфганг Пучек, который категорически отверг версию прессы о том, что австрийская компания управляет пакетом акций «Ривнеазота» по доверенности стороннего лица. «Речь идет не о трастовом управлении, а о нашей прямой собственности. Мы вложили в завод значительные средства, взяв на себя львиную долю ответственности за его развитие. После того как мы обеспечим выполнение долгосрочной программы развития и увидим повышение стоимости приобретенных нами акций, тогда, вполне возможно, мы их продадим. Со значительной выгодой», — подчеркнул он.

В принципе такие заявления австрийских хозяев ривненского предприятия можно считать знаковыми. Во-первых, они фактически подтвердили, что украинский химический гигант для RIAG — венчурная инвестиция. По крайней мере, такова официальная версия. Впрочем, пока не ясно, можно ли такое заявление считать «маяком» для потенциальных покупателей пакета акций «Ривнеазота». Во-вторых, иностранцы почему-то продемонстрировали озабоченность судебными разбирательствами вокруг своего крупнейшего актива в Украине (представители власти пока жестких заявлений относительно этого завода не делали). При этом наотрез отказались говорить о возможном участии в управлении «Ривнеазотом» некоторых инвесторов, до недавнего времени имевших украинско-венгерские корни.

Отказались акционеры комментировать и недавние перестановки в составе акционеров «Ривнеазота». Как сообщала «ДС», вместо IBE Trade совладельцем комбината стала компания Stalex. Владелец IBE Алекс Ровт на недавней пресс-конференции связал нового акционера с группой «Финансы и Кредит», которая давно мечтает приложить руку к управлению «Ривнеазотом». Австрийцы отделались обтекаемыми фразами, сославшись на то, что все станет ясно на собрании акционеров ривненского предприятия, которое запланировано на ближайшее время.


В сентябре 2003 г. 53,86% акций завода у Фонда государственного имущества купила австрийская компания Raiffeisen Investment AG за 49 млн грн. при начальной цене 46,2 млн грн. В декабре 2003 г. RIAG передала 53,86% «Ривнеазота» австрийской компании RAAM Beteiligungsverwaltungs GmbH (Вена). Обе компании входят в состав группы Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, деятельность которой контролирует одноименное предприятие.

    Реклама на dsnews.ua