• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Крым хотят сблизить с Россией? Магнаты из России заинтересованы в реприватизации крупнейших предприятий Крыма

Реклама на dsnews.ua

Борьба со злодеяниями прежнего режима приобретает все более причудливые очертания. В начале марта власть заявила, что законность процесса создания СП «ЗАО «Крымский титан» нужно проверить. Немного позже парламентарии заговорили о том, что проданную тому же покупателю «Крымсоду» необходимо вернуть государству. А буквально через пару недель в Киев прибыл российский магнат Виктор Вексельберг, который в свое время живо интересовался этими объектами. Такое развитие событий позволяет предположить, что российские олигархи попытаются воспользоваться реприватизационной активностью новой власти.

Российский магнат
В конце марта в Киев приехал авторитетный российский бизнесмен Виктор Вексельберг (глава компании «Ренова», совладелец «СУАЛ-холдинга» и ТНК-ВР). Здесь его встречал госсекретарь Президента Александр Зинченко. Одной из тем разговора стала возможная реприватизация двух крымских предприятий: содового завода и «Титана». Интерес россиянина к этим предприятиям в принципе не нов. Впервые группа г-на Вексельберга заговорила о том, что готова сформировать в Украине вертикально интегрированную титановую компанию еще в 2002 г. Базовым ее предприятием, по замыслам россиян, должна была стать ГАК «Титан». Кстати, о своих намерениях относительно вертикальной интеграции титановой отрасли группа Виктора Вексельберга заявила во время торжественной презентации ООО «Титаноапатитовая компания», которое было создано специально для разработки Федоровского месторождения ильменитовых руд (Житомирская обл.). По замыслам российских интеграторов, управление месторождением должно было решить сырьевые проблемы (на тот момент руководство «Титана» не могло найти общий язык с ГАК «Украинские полиметаллы», в ведении которой пребывали традиционные поставщики крымского предприятия — Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты). Россияне озвучили желание инвестировать в ильменитовые изыскания порядка $250 млн. Примерно в то же время в масс-медиа просочилась информация о том, что «СУАЛ-холдинг» проявляет интерес к другому крымскому заводу — ОАО «Крымская сода». Это предприятие выпускает кальцинированную соду, которая широко применяется в алюминиевом производстве.

Осенью 2003 г. Украина выставила на продажу 89,48% акций Крымского содового завода. Претендентов было шесть, а победила киевская финансовая компания «Клиринговый дом», которая предложила самую высокую цену. Стоит отметить, что тогда среди претендентов на пакет компаний Виктора Вексельберга не было. То есть либо желание россиян было пассивным, либо они затеяли какую-то хитрую игру. Так или иначе, но «Крымсода» в руки магнатов из соседней страны не попала. Впоследствии «Клиринговый дом» перепродал пакет британо-немецкой компании RSJ Erste Beteilingungs GmbH (RSJ). «Британский инвестор вдохнул в предприятие новую жизнь. Прибыль Крымского содового в 2004 г., по сравнению с 2003-м, выросла почти в 15 раз — до 56,5 млн грн.», —сообщил на прошедшей 29 марта пресс-конференции коммерческий директор КСЗ Александр Нечаев. В течение 2005 г. RSJ Erste обязалась нарастить объемы выпуска «дорогой» соды марки «А» с 312 тыс. т до 600 тыс. т.

А в 2004 г. Виктор Вексельберг утратил шансы получить контроль и над ГАК «Титан». Это стало понятно после того, как президент Кучма подписал указ о создании на базе «Титана» совместного предприятия с иностранным партнером, которым стала та же RSJ Erste Beteilingungs GmbH. ГАК «Титан» передала в уставный фонд совместного предприятия активы на сумму 187 млн грн., RSJ — денежные средства на сумму 185 млн грн. Таким образом, доля Украины в совместном предприятии составляет 50%+1 акция, а RSJ Beteilingungs GmbH — 50%–1 акция. А для решения сырьевых проблем два месяца назад был завершен процесс передачи СП в аренду Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа. Для роста добычи сырья «Титан» начал реализацию инвестиционных проектов на комбинатах. Но буквально накануне приезда в Киев Виктора Вексельберга прокуратура Житомирской области возбудила уголовное дело о незаконном отчуждении Иршанского ГОКа и передаче его в собственность СП «Крымский титан». Прокурорский порыв удивляет не только совпадением с визитом российского магната в украинскую столицу. Не совсем понятен и факт, по которому возбуждено дело, — имущество не отчуждалось, а было передано в аренду, причем относительно краткосрочную (5 лет).

В общем, по каким-то причинам первая попытка получить контроль над титановой отраслью и Крымским содовым у Виктора Вексельберга провалилась. Украина же по итогам приватизации крымских предприятий получила вертикально интегрированную титановую компанию и увеличение производства на содовом заводе.

Титанические кульбиты
Похоже, теперь российский магнат решил пойти другим путем и заручиться поддержкой госсекретаря и других высокопоставленных вождей революции. Новая власть вслух пока ничего не пообещала г-ну Вексельбергу, однако возглавлявшая на тот момент специальную парламентскую комиссию по вопросам приватизации Валентина Семенюк (в прошлый четверг депутаты поддержали ходатайство Президента о ее назначении главой ФГИУ) уже успела заявить, что оба завода должны быть реприватизированы. Однако у обоих предприятий есть совладелец — RSJ. Руководство RSJ, до сих пор считавшее, что реприватизационный запал новой власти его не коснется, теперь думает иначе. По крайней мере, директор RSJ Роберт Шетли-Джонс считает, что возврат в госсобственность крымских заводов на руку Виктору Вексельбергу. Судя по всему, эта история обещает стать не менее скандальной, чем громкие реприватизационные процессы, затеянные новой властью.

Между тем в случае с крымскими предприятиями ситуация гораздо сложнее, чем с другими объектами, проданными в последние годы. Во-первых, никаких дополнительных условий при создании СП не выдвигалось — государство просто приняло полученное предложение. Следовательно, в случае расформирования СП Украина будет вынуждена компенсировать иностранным партнерам внесенные инвестиции. По некоторым данным, в ближайшее время они закончат регистрацию ПФГ «Титан Украины». На волне заявлений о пересмотре ряда «незаконных» приватизационных конкурсов Виктор Вексельберг может рассчитывать получить контроль над «Титаном». «Крымсода» также продавалась без груза допусловий — акции купила компания, предложившая больше всех. И все же не так давно некий киевлянин подал в районный суд столицы жалобу, что во время конкурса по продаже акций этой компании его права как гражданина Украины были грубо нарушены, поскольку условия тендера были сформулированы таким образом, что не позволили ему приобрести ни одной акции.

Реклама на dsnews.ua

В общем, новой власти предстоит нелегкий выбор: либо начать подогревать новый скандал, предпосылки для которого весьма сомнительны, либо поддержать интеграционные начинания своих предшественников. В отличие от других скандальных объектов, судьба «Титана» может решиться одной подписью Президента.

    Реклама на dsnews.ua