• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Админреформа навредила валютчикам

Реклама на dsnews.ua

Коммерческие банки больше не устраивает длительная процедура согласования с фискалами заявок на покупку иностранной валюты на межбанке. К хождению по кабинетам чиновников отечественным финансистам не привыкать. Но то, во что за последние два месяца превратилась ординарная процедура покупки «зеленых» на межбанке, заставила тихо возмутиться даже самых флегматичных банкиров.

Суть их претензий в следующем. Непосредственному процессу приобретения долларов на межбанковском рынке предшествует томительная процедура сбора всяческих бумажек. Этим приходится заниматься как банку, так и клиенту. Сначала последний отправляется в свою налоговую инспекцию. Там его проверяют и, убедившись в реальности заявки на покупку валюты, выдают справку. Вооружившись этим и прочими документами, клиент отправляется в обслуживающий банк. Тот указанные бумаги направляет в свою налоговую инспекцию. А дальше... все повторяется. Клиента снова ожидает тесное общение с фискалами, но уже по месту регистрации обслуживающего банка. То ли налоговики настолько подозрительны, что не доверяют своим коллегам, то ли с компьютерной грамотностью у них не все в порядке... Но как бы там ни было, а налогоплательщикам от этого не легче: двойной контроль со стороны налоговой неминуем. Совсем худо приходится, если речь идет о покупке валюты на сумму более $50 тыс. Цепочка проверяющих в этом случае увеличивается еще на одно звено — налоговую милицию. С ней клиент также общается дважды — в своем районе и в районе, где состоит на учете обслуживающий банк. Затем документы передаются в городскую налоговую. И только после этого одобренная информация спускается в Нацбанк и далее непосредственно банку. На всю процедуру одобрения фискалов законодательство отводит не более двух дней. Стоит ли говорить, что в указанные сроки никто не укладывается?
Подобная катавасия тянется уже не первый год. Банки к ней попривыкли, наладили связи. В общем, было терпимо. Жить стало невмоготу после административной реформы столицы. Районы объединились, соответственно объединились и государственные структуры. Как следствие — рассмотрение заявок на покупку валюты стало нестерпимо долгим. «У нас были случаи, когда клиенты, крупные налогоплательщики, уважаемые в городе структуры, ожидали по 10 дней, пока налоговики дадут согласие на покупку валюты», — говорят в одном из крупных банков.

Банкиры уверены, что ситуация поправима. Они считают, что для начала стоит отлучить от процедуры согласования заявок налоговых милиционеров, которые в большинстве случаев и тормозят весь процесс. Подобные действия, по сути, являются не чем иным, как приостановлением финансовой операции. А таким правом налоговики не наделены.

К тому же правила проведения операций на межбанке банкиров и их клиентов заручаться одобрением налоговой милиции не обязывают. Делают это исключительно «из уважения» к внутреннему письму налоговиков, которого никто никогда в глаза не видел.
Согласятся ли в ведомстве Николая Азарова с предложениями банкиров, неизвестно. Письмо на его имя Ассоциация украинских банков направила в начале марта, но на стол г-на Азарова оно еще не попало. В интервью «ДС» главный мытарь страны лишь отметил, что процедуру согласования заявок на покупку инвалюты ГНАУ постарается упростить. Однако во главу угла по-прежнему будет поставлена реальность контрактов, под которые покупается валюта. По словам г-на Азарова, главная проблема заключается в том, чтобы контракты были реальными. Необходимо отсечь псевдоэкспорт и псевдоимпорт. Роль рефери в схватке мог бы сыграть НБУ, но пока он молчит.

    Реклама на dsnews.ua