• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ледовые старожилы не боятся новичков

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на активное анонсирование новых ледовых площадок для массовой аудитории, прошлой зимой их количество в столице оставалось прежним. Если учесть, что доля посетителей катков увеличилась по сравнению с прошлым годом на 15%, то выросшие доходы разделили между собой уже укоренившиеся компании.

Урожайная зима
Если в прошлом году столичные ледовые катки привлекли 40% новых клиентов, то в этом году темпы роста снизились вдвое. Но произошло это не потому, что киевляне стали менее активно интересоваться данным видом спорта, — просто имеющиеся площадки уже не могут вместить всех желающих. К примеру, на «Атеке», который по-прежнему остается несменным столичным лидером, даже среди недели посетители были вынуждены простаивать в очереди по несколько часов. Директор ледовой арены «Атек» Дмитрий Смулянский подтвердил «ДС», что минувшая зима прошла действительно успешно. Изменение концепции обслуживания клиентов, ремонт в раздевалках и установка мониторов, информирующих о состоянии льда, дали свои результаты. «Соединение билетной и прокатной очереди превзошло все ожидания. Процент возврата билетов из-за отсутствия коньков упал к нулю. Тенденция роста прослеживалась небольшая, на уровне 12%, но только потому, что наша пропускная способность уже не может позволить больше», — говорит он.

Заработанные деньги в межсезонье «Атек» намерен инвестировать в привычные регламентные работы по обновлению помещения, а также установку турникетов и хоккейного табло, которое, согласно контракту, водрузят уже в мае. Также компания планирует развивать и находящееся на территории футбольное поле, подсеяв траву, чтобы летом проводить на нем корпоративные и командные игры районного и городского уровней. По расчетам администрации комплекса, в следующем сезоне поднятие ценовой планки, которая сейчас составляет 16–30 грн., будет неминуемым. «Есть смысл сделать входной билет дороже, а прокат дешевле, что позволит окончательно закрепить за собой молодежную аудиторию», — рассказывает г-н Смулянский.

Довольна прошедшим сезоном и директор левобережной «Льдинки», принадлежащей ООО «Химволокно», Нина Солнцева. По ее словам, все это время стоимость основных услуг комплекса не менялась: катание стоило до 10 грн./час и 5 грн. прокат коньков. Кроме того, появилась новая услуга — организация праздников и банкетов как на льду, так и в зале работающего при «Льдинке» кафе. «Конкурентов в этой части Киева не появилось, поэтому поток клиентов на нашей и без того забитой площадке вырос на 10–15%. И хотя мы продолжаем работать вплоть до июня, люди, несмотря на существенное потепление на улице, не спешат покинуть лед», — отмечает она. На заработанные деньги летом дирекция планирует сделать косметический ремонт помещения и обновить часть оборудования зала. «Из-за разницы температур накапливается конденсат, и штукатурка сыпется посетителям на головы, чего быть не должно. Мы также приобрели партию фреона для подзарядки холодильного оборудования. Но главной задачей остается покупка ледоуборочной машины», — говорит г-жа Солнцева.

Неплохо шли дела с массовым катанием и на СК «Олимпийский», несмотря на то что здешняя «Льдинка» в основном специализируется на предоставлении площадки профессиональным спортсменам. А вот открытый Ледовый стадион на Теремках оценивает минувший сезон на уровне предыдущего. В декабре морозов почти не было, зато они затянулись до конца марта, что компенсировало потери в начале зимы. По словам администрации этого катка, существенный интерес к данной площадке привлек выход на лед правительственной команды во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко. Подогревался спрос и самой большой в городе площадью для катания, а также стабильной ценой — 5 грн. за вход и 10 грн. за прокат коньков.

Весенние ласточки
Несмотря на окончание более привычного для массового катания холодного сезона, открыть ледовые стадионы в торговых центрах этой весной намерены сразу несколько киевских компаний. Так, уже в апреле стартует небольшая площадка в 250 кв. м в левобережном ТЦ «Аладдин». В мае должен заработать и ледовый купол в «Караване», сроки запуска которого неоднократно переносились. Генеральный директор ООО «WM-Украина», занимающегося поставками, монтажом и обслуживанием холодильного оборудования, Игорь Копыл утверждает, что в ближайшем будущем в столице заработает еще несколько новых арен. По его словам, компания уже осуществила установку катка под ключ в ТЦ на площади Славы. Он функционировал полтора месяца в тестовом режиме, но скоро должен открыться и для публики. Построена также небольшая ледовая площадка в отельно-ресторанном комплексе «Княжий двор», расположенном под Киевом. Однако главным детищем «WM-Украина» сейчас является внедрение разработанной ООО городской программы сооружения катков. «В наших планах — строительство в столице двух ледовых комплексов, предназначенных как для спорта, так и для массового катания. По нашим расчетам, один такой проект с круглогодичной площадкой 30 на 60 м, трибуной на 500 человек, рестораном и другими атрибутами попутного бизнеса обойдется в EUR1,5–1,8 млн, тогда как финские компании ведут свои сметы от EUR2 млн», — сообщил «ДС» представитель компании Юрий Мегера.

В настоящее время «WM-Украина» ведет переговоры с киевской мэрией относительно выделения земли под данное строительство, которое планируется осуществить за год. Финансироваться проект будет как за счет собственных средств, так и благодаря привлеченным инвестициям, а срок его окупаемости составит несколько лет. «Возможно, мы договоримся с «Киевгорстроем», который параллельно с жильем строит городскую инфраструктуру», — отметил г-н Копыл.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, руководители ныне действующих площадок считают, что даже в случае одномоментного запуска всех намеченных ледовых проектов старым комплексам не грозит конкуренция. Во-первых, рынок будет все равно далек от насыщения, а во-вторых, новые компании, потратившись на строительство, наверняка заломят высокие цены на вход. И клиенты вернутся на старое место.

    Реклама на dsnews.ua