• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Гривня осталась без "крыши"

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе руководство НБУ сообщило, что главный банк страны свернет свою деятельность по поддержке межбанковского валютного рынка. Вмешиваться в его работу он будет только в критических ситуациях. В остальное время коммерческим банкам придется самим думать, как обеспечить своих клиентов гривней. Перед финансистами стоит и другая важная задача — успокоить граждан, чтобы те не кинулись продавать доллары и закрывать валютные депозиты.

Нацбанк продолжает эксперименты
Откупаться от подопечных центробанк намерен отдельными послаблениями. По словам первого заместителя председателя Нацбанка Анатолия Шаповалова, НБУ начнет либерализацию правил торгов на валютном рынке. Прежде всего коммерческим финучреждениям позволят одновременно выходить как с покупкой, так и с продажей инвалюты. Сейчас они имеют право работать либо в качестве продавца, либо покупателя, что не позволяет им зарабатывать на разнице в котировках. Скажем, приобретя в начале торгов дешевый доллар, они не могут продать его дороже под закрытие межбанка. Открывая возможность для спекуляций, Нацбанк рассчитывает пойти еще дальше — пересмотреть норматив открытой валютной позиции, то есть финучреждениям позволят покупать больше СКВ для своих нужд. Правда, пока контролирующий орган готов менять лишь ее структуру. В частности, Анатолий Шаповалов сообщил, что, возможно, уже в мае доля банковских металлов в валютной позиции будет увеличена (сейчас она составляет 3%).

Оставляя за собой роль наблюдателя, нацбанковцы обещают при необходимости отряжать на межбанк "пожарные команды", которые будут тушить резкие колебания валют. Правда, они отмалчиваются, какие именно колебания будут считать резкими, и оперируют лишь общими прикидками. "Будем смотреть, исходя из ситуации на рынке. Если изменение котировок будет на 10%, то, конечно, будем вмешиваться", — сказал Анатолий Шаповалов. Одновременно чиновники не конкретизируют, когда именно они снова начнут игнорировать торги на валютном рынке. На прошлой неделе, хотя и небольшими порциями, главный банк страны все же выбрасывал на рынок гривню. "После пятничной неразберихи, связанной с отсутствием главного покупателя инвалюты — Нацбанка, в понедельник у банкиров просто сдали нервы. И торги начинались котировками 5,16 грн./$. Это доказывало, что напуганные экспортеры готовы были продать имеющуюся СКВ чуть ли не по любому курсу. Однако НБУ поддержал рынок, и к середине недели котировки подняли до 5,255–5,265 грн./$. Вместе с тем центробанк не работал в полную силу, как прежде, поэтому далеко не всем удавалось продавать доллары и евро. Скажем, в среду непроданными остались $230 млн (единственное утешение для экспортеров — после отмены обязательной продажи их больше не оштрафуют за то, что они не успели продать инвалюту)", — рассказал "ДС" заместитель председателя правления одного из столичных банков.

Напомним, что первый эксперимент на межбанке НБУ поставил 7–8 апреля, когда на протяжении двух дней не выходил с покупкой СКВ. Сейчас руководство центробанка не скрывает, что просто хотело посмотреть, как подопечные поведут себя в критической ситуации. Подопечные повели себя вполне прогнозированно: в панике они стали скидывать имеющуюся СКВ по баснословно низким курсам, опустив котировки за одни торги до 5,03 грн./$.

Став тренажерами для испытания нацбанковских теорий, коммерческие банки опасаются делать прогнозы даже на ближайшую перспективу. А потому не могут дать четких советов и своим клиентам. "Можно с уверенностью говорить, что в ближайшее время предложение СКВ будет превалировать над спросом. Единственным ограничением к увеличению продаж валюты может быть курс. В последние дни Нацбанк понижал как официальный курс, так и курс своих интервенций. Возможно, он резко понизит стоимость доллара, а может быть, мы увидим что-то новое в его исполнении, сложно сказать", — отметил в разговоре с "ДС" начальник дилингового центра банка "Аваль" Роман Бондарь.

Изменению политики центробанка все также дают одно пояснение — выполнение задач по сдерживанию инфляции, которые перед ним поставил Кабинет Министров. На этой почве начали появляться новые слухи. "Было высчитано, что укрепление гривни на 10 копеек дает уменьшение инфляции не более чем на 1%. Несмотря же на все оптимистические прогнозы правительства, сегодня мало кто сомневается в том, что мы будем иметь рост цен больший, нежели того хочет Кабмин. Поэтому может потребоваться достаточно глубокая ревальвация нацвалюты, не исключено, что ее опустят не до 5,0 грн./$, а до 4,0 грн./$", — предположили в одном из банков.

Курс ударил по ресурсам
На сегодняшний день одна из главных задач для финансистов — предупредить распространение подобных панических настроений среди населения. Наверное, именно поэтому большинство банков пытаются, насколько это возможно, не занижать наличный курс в обменниках, дабы не провоцировать ажиотаж среди граждан. Нервы у финансистов не выдержали только в начале прошлой недели: после того как Нацбанк два дня подряд игнорировал торги, курс покупки наличной валюты временно снизился до 5,15 грн./$.

Реклама на dsnews.ua

Банкиры уже сейчас не скрывают, что далеко не все из них смогут выдержать очередное потрясение, которое способно спровоцировать падение стоимости наличного доллара. "Рынку необходимы согласованные действия, надо четко понимать, в какие сроки и до какого уровня будет укрепляться гривня. Если это будет происходить быстрыми темпами, то может спровоцировать массовое изъятие населением долларовых депозитов из банков в целях их конвертации в гривню. В этом случае мы можем получить ситуацию, адекватную декабрю минувшего года, когда у банков не будет долларовых ресурсов, чтобы массово возвращать валютные депозиты", — считает председатель правления УкрСиббанка Александр Адарич. Крупные банки уже начали ощущать первые нотки паники у своих вкладчиков. Подтверждение тому — решение пойти на попятную на депозитном рынке. Если последние пару месяцев финансисты то и дело понижали свои процентные ставки, то на прошлой неделе их начали снова поднимать. В частности, банк "Аваль" с 14 апреля на 1% повысил плату по валютным вкладам.

Пытаясь воспрепятствовать массовому снятию депозитов в инвалюте, банкиры стараются уберечь себя сразу от нескольких проблем. Первая — повышение затрат на поддержание своих касс. Ведь чтобы не вышло перебоев с выдачей вкладов в СКВ, им придется обналичивать изрядный объем валюты. По данным Нацбанка, на 1 апреля вклады украинцев в инвалюте составили эквивалент 32,76 млрд грн. (33% всех средств вкладов). Это не просто хлопотно, а еще и достаточно дорого сразу по двум причинам: финучреждениям придется тратиться на инкассацию и резервы (наличность в кассах запретили учитывать при формировании обязательных резервов). Вторая и, наверное, самая важная проблема — дефицит иностранного ресурса. Выходит, что банки будут скупать у населения наличные доллары и евро, выдавать им валютные вклады, которые в панике станет снимать население, после чего финансисты останутся без ресурса в свободно конвертируемой валюте. Это при том что именно он из-за своей цены на сегодняшний день пользуется наибольшим спросом у заемщиков. Разница в стоимости валютных и гривневых кредитов достигает 8–10% годовых. Некоторые банки уже сейчас стали ощущать нехватку инвалюты, в связи с чем стали притормаживать валютное кредитование.

    Реклама на dsnews.ua