• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Перевозчиков сертифицируют

Реклама на dsnews.ua

Минтранссвязи подготовил пакет документов для введения обязательной сертификации автоперевозчиков. С точки зрения прямых расходов, эта сертификация практически не ударит по бюджетам компаний, но для того чтобы ее пройти, перевозчикам придется серьезно постараться.

Идея обязательной сертификации не нова. Вот уже который год идет противостояние между транспортными властями и перевозчиками в вопросе усиления мер безопасности. Перевозчикам при выдаче лицензий постоянно внушают: каждый автобус должен проходить перед рейсом технический контроль, водители обязаны проходить медконтроль и не работать по 14–15 часов в сутки. Если же подобные нарушения выявят, то компании грозит отлучение от рынка. Таких всплесков чиновничьей активности было несколько. Она выливалась в запрет на эксплуатацию автобусов старше 10 лет, затем вводился запрет на ночные рейсы. Однако все эти меры были малоэффективными.

Смысл нынешних нововведений сводится к тому, что для получения лицензии на право эксплуатации маршрутов будет необходимо пройти сертификацию по нескольким направлениям: соответствия технической базы, наличие медицинского контроля и нормальных условий труда водителей. При этом крупные компании могут получать также сертификаты на право тех- и медобслуживания более мелких коллег. Сейчас такая сертификация введена на добровольной основе, но операторы рынка не спешат ее проходить. На сегодня только 16 компаний получили сертификаты (всего в Украине было выдано 80 тыс. лицензий на право обслуживания маршрутов).

После того как сертификацию сделают обязательной, ее стоимость для каждого предприятия составит около 600 грн. «Я считают, что цена должна состоять из двух составляющих: 300 грн. за первичную проверку, и если все нормально, то предприятию сразу выдают сертификат. Если же выявлены нарушения, то выдается специальный акт, в котором указываются недостатки, и через какое-то время компания проходит повторный аудит, он будет стоить еще 300 грн.», — говорит директор ГосавтотрансНИИпроекта Анатолий Редзюк. В дополнение к сертификации Минтранссвязи намерено поменять систему регулирования. Сейчас этим занимаются преимущественно местные власти. В проекте предполагается, что в этот процесс через отделения Автомобильной инспекции при Минтранссвязи будут включены еще и представители министерства. Инспекторы наделены правом проверять предприятия, и при выявлении нарушений станут инициировать отбор лицензий у перевозчика.

В качестве «отступного» перевозчикам обещают решить часть их проблем. Министерство инициировало отмену слишком уж частых, по мнению перевозчиков, техосмотров. Сейчас компании обязаны проходить ТО раз в квартал, перевозчики считают, что раз уж вводится сертификация, то такого частого техосмотра не надо — для украинского автобусного парка в 85 тыс. единиц это расходы приблизительно в 10 млн грн. Поэтому решили, что достаточно проходить ТО раз в полгода.

Вторая составляющая — это компенсации из бюджета за перевозки льготников. Только за первый квартал государство должно было выплатить 54,8 млн грн., но реально выделено только около 20 тыс. грн. В качестве решения проблемы в министерстве предлагают перейти к адресным компенсациям населению. Т. е. платить за проезд будут все, а пенсионерам выделят адресную помощь в 10–12 грн. Однако последняя инициатива может свести на нет все начинания Минтранссвязи. Опрошенные «ДС» специалисты считают, что данный вопрос политический и, скорее всего, через парламент он не пройдет, а по частям данная система работать не будет. Поэтому, вероятнее всего, если обязательную сертификацию и введут, то компании будут искать всяческие варианты ее обхода.

    Реклама на dsnews.ua