• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Запорожское БТИ хотят отдать городу

Реклама на dsnews.ua

Жителей Запорожья, по всей видимости, ждет очередное новшество в процессе оформления сделок купли-продажи недвижимости. Местные власти готовят создание коммунального БТИ вместо действующего в городе аналогичного арендного предприятия. Горожанам обещают более низкие расценки на оформление документов и высокое качество работы, но на самом деле город рассчитывает, прежде всего, активизировать поступления в свой бюджет.

Мнения запорожских риэлторов относительно возможных изменений разделились: большинство из них боится переходного периода, который может заметно усложнить для горожан проведение сделок по купле-продаже своих квартир, некоторые же специалисты по недвижимости готовы к неизбежным сложностям в обмен на более высокое качество работы будущего коммунального предприятия.

Как сообщил в интервью «ДС» председатель одной из комиссий горсовета Запорожья Сергей Пшиготский, в Украине на сегодняшний день осталось всего два-три БТИ, которые не являются коммунальными предприятиями. «Совсем недавно подобный прецедент был создан в Запорожской области, где сельские власти судились с БТИ в форме арендного предприятия и выиграли все суды: на базе частного предприятия было создано аналогичное коммунальное предприятие, и регистрацию прав собственности окончательно передали местной власти», — отметил г-н Пшиготский. Городские власти, естественно, прежде всего заботит пополнение бюджета. По словам заместителя мэра Валерия Черкаска, любое БТИ — это заведомо прибыльная организация, а поскольку Запорожское бюро технической инвентаризации является частным (арендным) предприятием, городской бюджет недополучает ежегодно порядка 1 млн грн. К тому же коммунальное предприятие, по мнению местных властей, обеспечит гораздо более низкий уровень цен. «Ситуация, когда стоимость подачи заказа, например, в Донецке, где БТИ является коммунальным предприятием, составляет 1,2 грн., а в Запорожье та же услуга стоит 2,6 грн., ненормальна, при этом ни облсовет, ни горсовет ни имеют механизмов воздействия на арендное предприятие. И такое соотношение цен наблюдается по всем статьям», — отмечает Сергей Пшиготский.

Тем не менее оптимизм местных властей не разделяет городская прокуратура, которая отметила, что на одной территории может действовать только одно учреждение по регистрации владельцев и состояния недвижимости, а поскольку на данный момент уже заключен договор с существующим арендным предприятием и нареканий к нему со стороны органов правопорядка нет, решение городских властей было опротестовано. Прокуратура отметила, что поменять субъект инвентаризационной деятельности вправе областной совет, поскольку он в свое время давал разрешение и устанавливал тарифы для БТИ.

По мнению директора запорожского агентства недвижимости «Реал Сервис» Дмитрия Швыдкого, и жителям города, и риэлторам абсолютно все равно, какой формы собственности будет БТИ. Однако из двух вариантов — совершенствование существующей структуры или организация новой — большинству запорожцев более выгоден первый. «В любом случае такое предприятие, как БТИ, является монополистом, поэтому ожидать от него высокого уровня сервиса не приходится, в будущем коммунальном предприятии он вряд ли будет выше нынешнего, — отметил Дмитрий Швыдкой. — В то же время в существующем арендном предприятии мы имеем сложившийся коллектив с большим опытом работы. Из решения же городских властей понятно лишь, что есть желание организовать коммунальное предприятие, но это пока только желание и ничего более». К тому же с нового года все права по регистрации собственности должны быть переданы государству, поскольку по действующему законодательству с 2006 г. планируется создание единой государственной системы органов регистрации прав на недвижимое имущество с отделениями на местах. Собственники арендного предприятия также убеждены, что в случае создания городской организации произойдет дублирование функций. «Никто не предупредил наших граждан, что в коммунальном бюро они смогут сделать лишь инвентаризацию. А для регистрации прав на недвижимое имущество им все равно придется идти в арендное предприятие, которое входит в единую государственную систему органов регистрации», — отмечают в частном БТИ.

Тем не менее город намерен бороться до победного конца, и вопрос об отклонении протеста прокуратуры будет вынесен на ближайшую сессию горсовета. Некоторые авторитетные запорожские риэлторы всецело поддерживают такую политику, заявляя, что в частном предприятии они сегодня за определенную сумму могут купить информацию о любом владельце недвижимости в городе, в то время как в коммунальном такая информация станет более закрытой. «Сегодня госреестр запорожской недвижимости находится в руках частного предприятия, и в этом ничего хорошего нет», — уверены они.

    Реклама на dsnews.ua