• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Америка ввела торговые санкции в отношении Украины

Реклама на dsnews.ua

После двух отсрочек 21 декабря США приняли решение о введении торговых санкций против Украины. Причина — отсутствие результатов борьбы с медиапиратством и, главное, непринятие Верховной Радой соответствующего закона. Как сообщил в Вашингтоне торговый представитель Соединенных Штатов Роберт Зеллик, речь идет о запретительных пошлинах на ввоз украинских товаров общей стоимостью $75 млн. Именно в такую сумму оценивали американцы объем своих ежегодных потерь от нелегальных производителей CD в нашей стране тогда, когда такие производители еще существовали.

Из официального сообщения посольства США в Украине следует, что речь в первую очередь идет о пошлинах на металлопродукцию. Но к вечеру пятницы на комбинатах «Запорожсталь» и «Криворожсталь» детальной информации по этому поводу не имели. Очевидно, имеется в виду весь перечень продаваемой на американском рынке металлопродукции. Но, похоже, в украинском правительстве трагедии из случившегося не делают. «Мы сделаем все, чтобы более эффективно защитить интересы наших экспортеров и уже к началу следующего года решить эту проблему», — заявил премьер-министр Анатолий Кинах. По его словам, санкции вступят в силу 23 января. До этого правительство намерено еще раз добиться голосования в парламенте по закону о борьбе с пиратством.
Этот закон во втором чтении голосовался дважды. 15 декабря для его принятия не хватило двух голосов, в прошлый четверг — шести. Накануне Кабмин провел консультации с правоцентристскими фракциями, заручившись поддержкой большинства из них. Заранее против закона выступили лишь фракции КПУ, СПУ, «Солидарность» и «Батьківщина». Однако, по подсчетам правительства, закон можно было принять и без них. Именно поэтому Анатолий Кинах не скрывал своего раздражения, узнав об итогах голосования. Отметим, что куда большее возмущение премьера вызвало именно голосование, а не факт введения торговых санкций. В последний момент поддержать антипиратский закон отказалась фракция «Єдність», в которую входят преимущественно киевские депутаты, координируемые мэром Александром Омельченко.
Анатолий Кириллович довольно жестко оценил их действия: «Закон набрал 220 голосов. Не голосовала фракция «Єдність».
Я предлагаю депутатам этой фракции, а также ее руководству вне парламента пересмотреть свои позиции относительно этого закона. Мы готовим специальное заявление Кабинета Министров, в котором дадим острую и реальную оценку ситуации, которая сложилась вокруг закона о лазерных дисках». Очевидно, под словами «руководство вне парламента» имелся в виду именно киевский мэр, отношения которого с центральной властью становятся все прохладнее.
Неожиданную смену позиции киевских депутатов можно объяснить какими-то политическими соображениями, а также защитой экономических интересов города. Именно в столице работает один из двух оставшихся в Украине заводов по производству лазерных дисков — «Росток-CD». Его возглавляет влиятельный киевский предприниматель Игорь Масол, сын экс-премьера Виталия Масола. Известно, что накануне голосования руководство «Росток-CD» обратилось к столичным властям с просьбой спасти производство, которое, по их мнению, может остановиться в результате принятия закона о лазерных дисках. «Этот закон написан под диктовку американцев с целью вытеснить украинских производителей с отечественного рынка, — заявляет Игорь Масол. Мы сейчас можем выйти на производство 10 дисков на человека. Если 10 умножить на 50 млн населения — это 500 млн. Еще умножаем на 10 грн. — это 5 млрд грн. Вот за что идет борьба! Это борьба с высокодоходной отраслью, а не с пиратством».
Наибольшее недовольство производителей CD вызывает норма закона о предоставлении милиции права на внезапные проверки предприятий с доступом ко всем помещениям и всей документации. Отмена именно этой нормы является главным условием, при котором фракции, голосовавшие «против», будут согласны сменить свою позицию. Об этом было известно еще до голосования, но правительство решило не вносить в закон изменений, за что и могут поплатиться украинские экспортеры.
Похоже, накануне голосования в зале не хватило выступления с трибуны одного из директоров металлургических комбинатов, который бы обрисовал реальные экономические последствия решения депутатов. И большинство в парламенте при голосовании по закону руководствовалось прежде всего политическими мотивами.
Дальнейшие перспективы антипиратского закона выглядят туманными. Если правительство не откажется от откровенно антирыночной статьи закона о внезапных проверках предприятий отрасли без санкции прокурора, то Кабмину вряд ли удастся избежать очередного провала. В то же время неизвестно, насколько принципиальным является наличие этой статьи в законе для американцев. В случае непринятия закона до 23 января, по словам премьер-министра Анатолия Кинаха, не исключается расширение перечня товаров, подпадающих под запретительные пошлины. Скорее всего, это будет продукция текстильной промышленности, которая по объемам экспорта на рынок США держит второе место после металлургии. Отмена же санкций даже в случае принятия закона, учитывая второе за последний месяц обращение Ассоциации американских производителей металлопродукции к президенту Бушу с рекомендацией защитить внутренний рынок от дешевого импорта, будет выглядеть проблематичной.

Эта статья была опубликована в газете «Деловая столица» 24 декабря 2001 года. Вы можете почитать более свежую информацию о
введении торговых санкций по отношению к Украине.

    Реклама на dsnews.ua