• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Циркониевые трубы возвращаются

Реклама на dsnews.ua

Государственный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности (ГНИИКТИТП, г. Днепропетровск) объявил о возобновлении производства труб из сплава циркония и ниобия для тепловыделяющих элементов АЭС (ТВЭЛ). Как сообщила «ДС» замдиректора института Вера Вахрушева, в настоящее время опытный завод при ГНИИКТИТП изготавливает экспериментальную партию таких труб. Заказчиком выступило Минтопэнерго.

Участие нашей страны в создании топлива для АЭС пока ограничивается производством уранового концентрата на ОАО «Восточный горно-обогатительный комбинат» и тетрафторида циркония на ГНПП «Цирконий» (г. Днепродзержинск). ТВЭЛы Украина не выпускает, а закупает их на ОАО «Чепецкий механический завод» при посредничестве корпорации «ТВЭЛ». Тем не менее о возможности производства собственных элементов и тепловыделяющих сборок (ТВС) говорят едва ли не с первых лет независимости. Годовая потребность страны в ядерном топливе составляет порядка 300 т топливных таблеток, а в циркониевых трубах для ТВЭЛ — около 150 т. Общая стоимость закупки готовых ТВС обходится в $600 млн, а на одной циркониевой составляющей всего комплекса работ можно было бы сэкономить $30–40 млн.

Работы над созданием технологии изготовления циркониевых труб для ТВЭЛ начались в 1994 г. Но государство часто меняло позицию в этом вопросе, то разворачивая, то приостанавливая исследовательские работы. Очередной всплеск циркониевой активности пришелся на 2001 г., когда было зарегистрировано ЗАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива» Его участниками стали российские ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» и ОАО «Машиностроительный завод «Электросталь» (Московская обл.), украинские ГНИИКТИТП, ГНПП «Цирконий» и ОАО «ВостГОК», а также крупнейший в СНГ производитель ядерного топлива для АЭС — казахстанский Ульбинский металлургический завод. Предполагалось, что в случае реализации проекта наша страна могла бы сэкономить до 25% затрат на закупку ядерного топлива.

На уровне межгосударственных договоренностей кооперация предприятий, вошедших в СП, выглядит так: казахстанская сторона должна производить топливные таблетки, украинские предприятия — циркониевый прокат и комплектующие изделия для ТВЭЛ и ТВС — набор труб различного диаметра и длины, а российские компании обогащают уран и осуществляют окончательную сборку. Одно время к проекту предполагалось привлечь госпредприятие «Никопольский трубный завод», созданное на базе бывшего трубоволочильного цеха №4 ОАО «Никопольский южнотрубный завод» и находящееся в управлении Национального аэрокосмического агентства Украины. Однако, как заявила Вера Вахрушева, при некотором дооснащении опытный завод трубного института в состоянии самостоятельно наладить серийный выпуск данной продукции и произвести необходимое количество и типоразмеры труб.

Впрочем, уровень финансирования института по данной тематике — по 160 тыс. грн. в 2003 и 2004 гг. — пока не позволил ГНИИКТИТП приобрести необходимые приборы контроля и термическое оборудование для усовершенствования технологии. В настоящее время отечественные энергетики определяются с возможностью увеличения финансирования института по программе создания собственных циркониево-ниобиевых труб, и, по всей видимости, средства будут выделены. В любом случае, проект реанимирован, а институт приступил к изготовлению новой партии труб для ТВЭЛ, за прошедшее десятилетие — уже пятой по счету.

    Реклама на dsnews.ua