• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Кинотеатры победили чиновников?

Реклама на dsnews.ua

Право долгосрочной аренды коммунальных кинотеатров столицы с минимальной арендной ставкой отсудили трудовые коллективы четырех храмов кино. Однако противостояние с городскими властями на этом не закончилось. Чиновники не спешат заключать с победителями арендные договоры. По данным «ДС», за затягивание выполнения решений суда на начальника Главного управления коммунальной собственности КГГА Игоря Лысова уже наложен штраф. В случае дальнейших проволочек городское управление юстиции грозит передать дело в прокуратуру.

После продолжительных судебных тяжб Хозяйственный апелляционный суд столицы обязал Киевраду продлить трудовым коллективам четырех коммунальных кинотеатров аренду целостных имущественных комплексов на 15 лет по льготной ставке — 3–4% от их оценочной стоимости. Согласно судебным решениям столичная власть обязана заключить договоры на передачу в аренду ООО «Кинотеатр «Братислава» имущественного комплекса кинотеатра с аналогичным названием, ООО «Культурный центр «Сырец» — ГКП «Кинотеатр им. Гагарина», ООО «Культурный центр «Киевская Русь» — КП «Кинотеатр «Киевская Русь» и ООО «Киноман» — ГКП «Кинотеатр «Жовтень».

После этого мэрия вынуждена была внести соответствующий проект постановления на рассмотрение Киеврады. Однако народные избранники не стали торопиться с выполнением судебного решения и отправили вопрос на доработку.

Как сообщил «ДС» заместитель председателя КГГА Игорь Лысов, которого за проволочки с выполнением судебного решения уже оштрафовало управление юстиции, горсовет смутили несколько нюансов. По его словам, депутатский корпус убежден, что, заполучив кинотеатры в долгосрочную аренду, трудовые коллективы попытаются их приватизировать, даже несмотря на то что некоторые из них умудрились задекларировать убыточность своей деятельности. К примеру, в 2004 г. «Братислава» недосчиталась 7,2 тыс. грн., кинотеатр им. Гагарина — 3,1 тыс. грн., «Киевская Русь» — 19,7 тыс. грн. И лишь «Жовтень» получил 15,4 тыс. грн. прибыли.

Кроме того, по мнению Игоря Лысова, экспертная оценка имущественных комплексов кинотеатров не соответствует реалиям сегодняшнего дня: «Они сделали ее самостоятельно, и «Киевская Русь» сегодня оценена в 2 миллиона 700 тысяч гривень. Если разделить эту цифру на квадратные метры, получается смешная цифра. А если арендная ставка составляет 3%, то сумма, которую они будут платить в бюджет, окажется мизерной — 7000 гривень в год».

Тем не менее заместитель председателя КГГА считает, что решение суда все же будет исполнено. Иначе это дело передадут в прокуратуру. Однако условия аренды едва ли совпадут с ожиданиями трудовых коллективов храмов кино. Мэрия намерена провести справедливую экспертную оценку стоимости имущественных комплексов кинотеатров и повторять ее каждые полгода, запретив при этом перепрофилирование и приватизацию объектов в течение трех лет. Судя по всему, после такой оценки стоимость кинотеатров значительно увеличится, и даже при 3%-ных отчислениях трудовым коллективам придется платить намного больше, чем сейчас.

По мнению трудовых коллективов, соревнующихся с мэрией в вопросе аренды, справедливость уже почти восторжествовала. Что бы сегодня ни рассказывали чиновники, они уверены, что уже скоро смогут управлять родными кинокомплексами. Как сообщил «ДС» директор «Киевской Руси» Станислав Сытник, администрация комплекса отправила г-ну Лысову 36 писем, но все они остались без ответа. Подождав год, вслед за другими кинотеатрами она была вынуждена отстаивать свои права через суд. «К тому же не совсем ясно, почему чиновники говорят о заниженной цене кинообъектов. Ведь в 2002 г., к примеру, наше имущество переоценили с 2 млн под 8 млн грн. Именно с этой суммы мы и платим сейчас амортизацию. Затем от нас начали требовать не совсем понятную выплату — дивиденды за управление городской собственностью. В 2004 г. они обошлись нам в 25 тыс. грн., 1,2 млн грн. мы заплатили налогов, 300 тыс. грн. потянул зарплатный фонд, 400 тыс. ушло на ремонт, 280 тыс. съела амортизация. Таким образом, город получил все сполна. И даже дивиденды. А недостача в 19 тыс. грн., о которой говорит Лысов, это то, чего нам не осталось на премии и собственное развитие», — сказал он, добавив при этом, что кинотеатр уже 20 лет использует свое оборудование и нуждается в замене кресел малого зала, ремонте санузлов, фасада, фойе, а также благоустройстве прилегающей территории. А денег на это в городском бюджете уже который год не предусматривалось. «Тем не менее в прошлом году «Киевскую Русь» посетили 916 тыс. человек. Но на рынке жесткая конкуренция. И если не привести заведение в порядок, мы потеряем зрителей», — отмечает г-н Сытник. Похоже, что данные заместителя председателя КГГА о работе кинотеатров существенно отличаются и от информации начальника управления культуры и искусств КГГА Александра Быструшкина, поставившего в пример другим коммунальным структурам «Киевскую Русь».

Реклама на dsnews.ua

По словам директора кинотеатра «Жовтень» Людмилы Горделадзе, ее объект хоть и декларирует прибыль, но небольшую. «В этом нет ничего удивительного, ведь в конце прошлого года мы собственными силами ввели в эксплуатацию второй зал. Он еще не успел раскрутиться. В целом на ремонт обоих помещений ушло более 1 млн грн. К тому же мы не боимся новой экспертной оценки, которой грозят нам чиновники, пытавшиеся сначала задавить нас 10% от этих показателей. Они ищут любые уловки, лишь бы отменить аренду», — сказала она в интервью «ДС», добавив: главное, чтобы оценку имущества проводили профессионалы, а не «карманные» эксперты мэрии.

    Реклама на dsnews.ua